中藥調理與飲食保健 改善鼻塞流鼻水

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】60歲王小姐十多年來受鼻塞困擾,鼻兩側時常有痠痛感,嚴重時眼眶兩旁也會有疼痛感,平時鼻涕少但是睡覺時會有倒流感,吃橘子或是吹到冷風會加重鼻塞狀況。經台南市立醫院中醫部陳奕任醫師診治,採用中藥治療後,鼻塞症狀大為改善、生活品質也變好了。

    陳奕任醫師依王小姐體質與脈象用藥,以知柏地黃丸及少量辛夷清肺湯為主,視鼻涕及鼻乾的狀況琢加少量柴胡、澤瀉、杏仁、陳皮或是半夏瀉心湯;經1個月調理後,狀況明顯改善。

    陳奕任醫師表示,中醫治療鼻塞主要以肺、脾、腎為三大方向,臨床常見伴隨鼻子太乾或鼻水流不停兩大分類 ,且兩者也常夾有腸胃不好的體質。鼻乾型和鼻水型兩者會因為生活作息的關係互相轉變,許多病人在症狀改善後,因吃到生冷飲食或是吹到冷風而有鼻塞復發的狀況。

    陳奕任醫師建議,長期鼻塞的病人在症狀改善後,仍應減少攝取冰冷飲食,及注意天氣變化時的保暖。寒性食物如:西瓜、番茄、白蘿蔔、牡蠣…等,若需食用則可稍加蔥薑烹煮。平時鼻子容易乾燥不適的人可選擇食用秋葵、納豆、山藥…等。而若屬鼻水較多的人,可多採用蔥、薑調味日常飲食。且要避免吹風遇寒,環境濕度不要過高,外出溫差大可戴口罩,可適度打太極拳及瑜珈調節體質,合併一段時間的中藥治療就能有更好的療效。

蔡 永源

Next Post

台南市COVID-19本土個案24993及外縣市個案活動足跡

週三 4 月 6 , 2022
   【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】台南市今(6)日新增1名COVID-19本土個案249 […]