偽冒公署管收儲金,警、郵合作阻詐

 【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】南市警六分局大林派出所警員盧亮妦、左可恩、王承宥等3員於14日擔服備勤及巡邏勤務,於15時接獲大同郵局行員來電通報,稱有一男子至該郵局欲提領龐大金額,懷疑可能遭不法集團詐騙,經警方與行員通力合作,成功保住男子帳戶內新臺幣55萬元,避免遭騙。

李姓男子向警方表示,他於(14)日中午接獲自稱是健保局及地檢署來電,謊稱渠詐領健保費並涉及刑案欲凍結渠之動產及不動產等名目,要求他去郵局提領現金新臺幣55萬元,等待通知將錢交付保管,否則將予以逮捕歸案。在詐騙集團電話車輪戰的連番攻勢之下,李男信以為真,並跑去大同郵局欲提領現金新臺幣55萬元,等待歹徒進一步通知。經盧等3員到場告知此係假借地檢署及健保局詐騙之慣用手法後,李男始恍然大悟立即取消提款,成功阻詐新臺幣55萬元,李男慶幸未落入詐騙集團話術陷阱,成為待宰羔羊,並一再的感謝行員與警方的熱心關切,才免積蓄被騙。

警六分局長許敏能表示,盧等3員平日執行勤務認真落實,對於平日受理詐騙集團慣用手法,能適時宣導民眾避免被詐騙,其用心殊值表率;並呼籲市民最近詐騙集團以類似之手法電話行騙本市,如接到可疑之電話,請不要忘了善用免費的「165」反詐騙諮詢專線或「110」查證,以免受害。

                                 路口安全六分局加強宣導與執法

 南警六分局統計分析去(110)年1至12月,轄區交通事故發生在「路口」的案件,約佔總件數比例為63%,肇事主因除未注意車前狀態外,多為「闖紅燈」、「未依規定轉彎」、「未依規定讓車」等態樣,為維護用路人安全及推動交通部「四季交安」第二季專案主題「路口安全」,將規劃於轄內易肇事路口加強宣導與執法,以期降低路口交通事故,保護行人安全通行。

本次「路口安全」的執法重點項目為「汽機車不停讓行人及視覺障礙者」、「車輛轉向不暫停讓行人及視覺障礙者優先通行」、「汽機車闖紅燈及紅燈右轉」、「行人未依規定行走行人穿越道」及「行人未依標誌、標線、號誌指示或手勢指揮穿越道路」等項目加強執法,杜絕違規行為。

另統計今年1月至3月針對「路口」常見交通違規(闖紅燈、紅燈右轉、未依規定轉彎、汽、機車不禮讓行人、行人未依規定等)已執法取締2,793件,另未戴安全帽取締360件,希透過加強執法藉以導正用路人習慣,降低事故發生率。

    分局長許敏能表示,持續推廣「路口車輛慢看停、行人停看聽」之用路原則,建立路口停讓文化及行人正確穿越道路觀念,並呼籲民眾遵守交通規則以免受罰,最重要的是要建立防禦駕駛觀念,養成危險預測的習慣,降低意外風險。

蔡 永源

Next Post

網路交友遭側錄 善化警成功攔阻詐騙案

週五 4 月 15 , 2022
 【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】一名男子昨晚至超商欲購買遊戲點數時,超商門市店員驚覺有異, […]