廟會遶境活動 善警維護交通秩序

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】臺南市善化區茄拔天后宮連續二天舉辦遶境活動,遶境隊伍共有16頂神轎、陣頭18陣、車輛約40部,遶境範圍主要以善化區為主,另亦將前往安定、港口、鹿耳門等地區宮廟參香,預計約有1500人參與遶境,感受媽祖澤惠萬民的感動。

  為維持遶境秩序及降低對交通的衝擊,臺南市政府警察局善化分局規劃動員警力約50人次及民力20人次,投入安維交管勤務。遶境隊伍行經區域及路段,將採取必要之交通管制措施,呼籲民眾注意行車動線,儘量避開遶境區域,以避免受到交通壅塞影響,並配合警方管制疏導作為。

 本次遶境活動,適逢周末假日,參與遶境之宮廟、神轎、陣頭眾多,預料對交通產生衝擊。為維護遶境秩序,維持交通順暢,善化分局已於期前多次與主辦廟方會商研議交通疏導與秩序維護事宜,期許透過「宮廟自主,約制管理」的作法,將本次遶境活動,作為推動「優質宮廟文化」的典範。

 善化警分局長劉怡宗表示,宮廟科醮是傳統文化的延續,然而隨著時空環境的轉變,維護傳統文化活動的同時,亦應兼顧民眾日常生活與權益,更不容許有任何暴力衝突等脫序情事發生。

 警察機關將協同民政、消防、環保等部門,要求參與廟會活動的宮廟團體,在維護治安平穩、交通順暢、秩序良好的前提下,共同建構「優質宮廟、文化府城」的廟會文化。

蔡 永源

Next Post

OL用電腦姿勢不佳   眼角抽動以為是中風

週一 4 月 18 , 2022
    【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】43歲許小姐,工作需長時間盯著電腦表單,一整天下來眼 […]