台鐵5/1停駛免驚   台南市府祭2招應變:協調整合替代運輸、大台南公車長途路線增班 

 【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】5月1日台鐵不加班全面停駛衝擊公共運輸,台南市府已做好準備,請市民不用擔心,市府採取「協調整合替代運輸」和「大台南公車長途路線增班」兩大策略因應,台南市政府要求交通部規劃類火車替代方案時,必須符合台南市民乘車權益,交通部允諾將開「後壁─善化」、「善化─台南」2條類火車替代路線,高鐵接駁車則機動加班,確保服務不斷鍊。

市長黃偉哲指示,交通局積極因應台鐵5月1日休假停駛所有班次列車的運輸衝擊,部署協調各項替代方案,日前交通部開會協調時,市府交通局主動規劃替代運輸提案呈報,要求確保台南市境內服務不中斷,並透過公路總局嘉義區監理所居中協調,獲得中央正面回應和協助。

交通局局長王銘德指出,本次市府應變策略分為2部份,第1是「協調整合替代運輸」,沿台鐵各車站接駁,因市府積極提案,已獲交通部承諾當天開出「後壁—善化」、「善化—台南」兩條「類火車」替代路線 ,另「台南—沙崙」由高鐵公司負責接駁,此三條路線運輸量能統合後,可替代台鐵原有服務。

局長王銘德表示,「後壁—善化」線編號為0975,停靠後壁、新營、柳營、林鳳營、隆田、善化等站;「善化—台南」線編號為0976,停靠善化、永康、新市、台南等站,兩條線都是自上午6時至晚上10時,每20-30分鐘一班車,雙向對開,此二條路線由台鐵出資,需至台鐵車站購票或刷卡後上車搭乘。

「台南—沙崙」線則為高鐵公司提供接駁之路線,停靠台南、保安、仁德、中洲、長榮大學、沙崙等站,採直達和各站停車模式混合發車,每20分鐘一班車。

另拔林、南科兩處小站因未位於省道旁,市府將安排小黃待命,免費接駁至鄰近站點;大橋車站因已有市區公車5路、70路等多條路線服務,民眾可逕行改搭市區公車。

局長王銘德表示,第2項因應策略是「大台南公車長途路線增班」。因預期民眾南來北往可能轉搭其他交通工具,5月1日當天,大台南公車往返嘉義高鐵的「黃9」、「橘9」、「橘9-1」已安排增班;往返台南高鐵的「H31」、「H62」採機動加班;甫通車行駛國道的台南麻豆快線「橘13」、台南南科快線「橘14」也增班因應,總計約可增加960個座次,串連嘉義、台南兩個高鐵站和新營、麻豆、台南三大轉運站,提供縱貫台南市另一交通選擇。

蔡 永源

Next Post

雨後春筍搶先上市,清脆綠竹筍鮮甜上桌

週二 4 月 26 , 2022
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】隨著氣溫回暖雨水初降,高纖低熱量的綠竹筍正一根根地從地底下蓄 […]