勞部邀鈑金女王林洧緹  分享創意與「智」造心法

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】勞動部雲嘉南分署今(27日)在臺南文創園區舉辦「大師名人講座」,邀請澄茂企業股份有限公司林洧緹總經理,分享她導入智慧化製造及鍛造工藝美學,成功創造出鈑金產品的差異化,翻轉傳統的鈑金加工廠,並獲選為2017年十大傑出領導人與2021年百大經理人。

「鈑金技術是男人的天下,她懂嗎?」,2014年林洧緹剛接下父親的鈑金廠,質疑聲浪便蜂擁而至,面對廠商轉單及員工離職,她選擇用業績來證明自己,除了參加各項培訓研習課程,亦積極思考公司如何升級轉型,她除了維持公司原有的客製化服務,並將自身美學知識加入研發,整合機電製造及鈑金加工,不僅成功接獲國防軍事設備訂單,更替公司帶來穩定且可觀的收益,接手隔年即轉虧為盈,用實力打破女性接班的各項質疑。

此外,林洧緹帶領公司轉型的腳步並未停歇,創立環保及時尚的自有品牌「DOUXTEEL」,力圖將傳統代工產業翻轉成具國際能見度的精緻設計品,並於2018年推出運用特殊加工技法的「月涼如水點心盤」,不僅獲得多項國際大獎,亦成功打進五星級酒店及米其林餐廳等頂級市場,去年更成立概念店搭配體驗經濟,吸引金字塔頂端客群購買,逐步建立品牌價值。

走過近十年的歲月,林洧緹總經理用創意延續鈑金餘料生命、導入智慧化設備,也積極與各方單位配合,她用毅力讓傳統工廠轉型、賦予了金屬加工的無限可能,近年推出的永生玫瑰花更成為副總統赴宏都拉斯祝賀的禮品之一,已讓台灣鈑金工藝在國際大放異彩。

雲嘉南分署副分署長許慧香特地出席聆聽講座,她說:「工廠轉型已是世界趨勢,林總加入創意與設計,將台灣精湛的工藝技術推向國際。」;為提供企業創新的經營思維及人資領域知識,分署將在5月27日辦理喬山健康人力資源數位轉型講座,報名資訊請上雲嘉南分署勞動力發展資源網(https://workforce.wda.gov.tw/)查詢,或洽專線(06)6985945轉1286。

蔡 永源

Next Post

「飲食不當、營養不良」 正視肥胖主因

週三 4 月 27 , 2022
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】常聽人說:「小時候胖,不是胖」,麻豆新樓醫院家庭醫學科莊立奇 […]