退化性膝關節炎治療新選擇-微創半膝關節置換術

  【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】六十歲的葉女士膝蓋疼痛多年,這天她愁眉苦臉,一跛一跛的走進診間。一見到醫生便忍不住訴苦:「醫生,我已經吃藥、做復健半年,膝蓋還是常積水;人家介紹的保養品、護膝都用過,還去診所打了玻尿酸,現在流行的血小板濃縮液(PRP)也打過三次,怎麼還是這麼痛?」這樣的場景幾乎每天都會在診間上演。

台南新樓醫院骨科巫承翰醫師指出:重度退化性膝關節炎患者可接受全膝關節置換術,但臨床上常遇到中度退化且保守治療效果不佳,或年紀尚輕卻退化嚴重的病患,因不符合健保膝關節置換給付規範,而流連於各家醫療院所,得不到妥適治療。

巫醫師表示:早在1950年代就有英國骨科醫師提出半膝關節置換,但因早年人工關節設計不良、對疾病認知不足及手術方法不成熟等,導致許多病患手術預後不佳;隨著工程材料學的進步及改良,人工關節已能以更小體積達到同樣效果,使得一度被揚棄的半膝關節置換術,近來已成為手術治療主流。

巫醫師強調:微創半膝關節置換術的手術傷口較小、組織破壞少,可達到術後疼痛減輕、住院天數縮短的效果。同時因保留多條自體韌帶,術後彎曲角度更大,可大幅縮短復健期,多數病患術後隔天即可下床行走。加上關節置換技術的不斷革新,在不做過度矯正的同時,也能保留更多正常組織,大幅提升手術成功率,並延長人工關節的使用年限。

近年大型研究顯示,約九成病患能使用人工關節超過十五年。對於退化性膝關節炎保守治療效果不佳的患者,微創半膝關節置換術實為值得推薦的治療新選項。

蔡 永源

Next Post

歡慶母親節之鮮肉生吐司

週二 5 月 3 , 2022
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】嘉南藥理大學結合大學社會責任「營造 Alia(e)n 宜居地 […]