雲門舞集鄭宗龍新作《霞》 5/7、5/8衛武營壓軸演出

【民正新聞記者:蔡永源、林文通高雄報導】睽違近兩年時間,雲門舞集藝術總監鄭宗龍以新作《霞》帶領舞者重返衛武營舞台,以日本爵士音樂家清水靖晃演繹的巴赫《無伴奏大提琴組曲》薩克斯風版本,深入每位舞者生命經驗,攜手舞者共同參與,發展出舞台上肢體及影像,打破以編舞家意念為首的編創方式,5/7(六)、5/8(日)母親節周末,邀請觀眾全家一同邂逅心澄則靈的魔幻時刻。

衛武營藝術總監簡文彬表示:「衛武營從開幕至今已站穩前進的腳步,接下來的新方向要往年輕和時尚邁進,找尋藝術更多元的面貌,如同雲門舞集總監鄭宗龍不停尋求突破,新作《霞》有別過往,不僅挖掘25位舞者內心共同創作,並嘗試嶄新的街舞popping元素,讓眾人的生命經驗,如同萬變霞光映照舞台。」

雲門舞集鄭宗龍新作《霞》 5/7、5/8衛武營壓軸演出

雲門舞集藝術總監鄭宗龍因疫情取消巡演蓄積創作能量,挖掘身體語彙更多可能性,在雲門的原有訓練基礎下,加入街舞popping訓練以及「拆身體」的技巧,這次新作更拆解了舞者內心發展創作。鄭宗龍表示:「雖然大環境風風雨雨帶來許多挑戰,反而給了我一個創作的契機,也讓我有時間透過跟舞者一對一工作,更了解彼此,更有默契的往同一個方向前進,我跟藝術家們、舞者很享受這個工作過程。期待《霞》能夠觸發每位觀眾的心中,不同的共鳴與體會,在劇場跟我們一起感動、一起開心,找到一段溫暖的霞光。」

《霞》的音場設計特別邀請四座葛萊美獎得主馬塞洛.阿內茲(Marcelo ANEZ)精心打造層次豐富的音場,藉由喇叭聲音位置的安排,讓清水靖晃的薩克斯風不同音高和弦和聲音迴盪特性,貼合人的情緒、心跳與呼吸起伏,並巧妙加入舞者錄下的生活周遭環境音。為了讓劇院演出時,透過聲音位置的改變,大膽嘗試讓舞者抱音箱,或利用音箱突然掉落的畫面設計,達到呈現舞者演繹內心變化的目的。

鄭宗龍此次亦攜手劇場與新媒體影像導演周東彥和動畫設計魏閤廷,在製作過程中引導舞者以繪畫捕捉所思,融入雲、風景、線條、色塊,轉化為逐格動畫,搭配燈光設計沈柏宏,讓影像「做到舞者做不到的事,卻又能有對話」。第四度合作的服裝設計范懷之則打破過往單一概念,在舞者和編創群近30個想法同時發展,從舞者個性與故事氛圍,創造出專屬演出者個人風格的鮮明服裝。

有關雲門舞集 鄭宗龍《霞》節目資訊,可至衛武營官網(www.npac-weiwuying.org)查詢。疫情期間衛武營各廳院於每場演出前後,進行前後台整體清消,並加強清消場館公共區域、電梯、手扶梯和廁所等處。為加強完整防護,四個廳院的每排座椅和外場售票櫃檯等設備,皆使用長效抗菌、抗病毒鍍膜。同時所有觀眾與工作人員,在廳院內與演出時應全程配戴口罩,演出時也禁止飲食。衛武營嚴格落實各項防疫措施,提供給大家安全安心的展演環境。

蔡 永源

Next Post

財政部南區國稅局表示

週五 5 月 6 , 2022
出售有價證券價款無法收回的呆帳損失,歸屬免稅收入的損失  【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台 […]