向勞動安全健康幸福邁進 「國家職業安全衛生展望」講座

 【 民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】臺南市政府勞工局為倡導勞工良好的學習風氣,今(5/7)日上午於南門勞工育樂中心舉辦「職場ㄟ大小事,分享創造共好」講座。特別邀請勞動部職業安全署署長鄒子廉擔任講座,以「國家職業安全衛生展望」為主題,讓平日忙於工作的雇主及勞工朋友們,利用假日空閒之餘加強教育,充實勞工生活內涵及智能,降低本市職業災害發生,保障勞工權益,落實黃偉哲市長推動「希望家園」的願景。

勞動部職業安全署署長鄒子廉鼓勵企業重視勞工的安全、衛生與健康,積極營造安全健康的工作環境。本次演講包含三大主軸,一為「職場環境趨勢」,接著為「職安衛與職災勞工保護策略與展望」及「因應Covid-19職場防疫作為」,最後則為「精進勞動檢查策略」,鄒署長自國際職場環境之勞工身心健康、快樂勞動、工作能力趨勢之引述,介紹全球化與科技發展,風力及太陽能發電之新能源,少子化、高齡化社會的後果,歸納所面臨未來安全衛生之新挑戰;接著介紹職安衛策略,健全法規制度、宣導促進優質安全文化,強化輔導及檢查效能,如風險評估、勞動力AI化、食品外送員灣權與權益保障等,因應趨勢,強化多元創新與智慧管理。

另隨著經濟全球化跟科技的發展,更了解投資於職災預防的重要性,除了可減少工作災害與疾病,並增進勞工健康與生產力,有利於整體社會。勞動部也持續推動並鼓勵各企業積極投入防災資源,連結職災預防與重建業務,再以《勞工職業災害保險及保護法》以專法的形式整合勞保之職災保險與職災勞工保護法,以建構更優質的安全健康職場,該法已於111年4月30日公布,並於本(111)年5月1日施行,為加強職業災害預防,降低職業災害發生率,此外成立專責法人機構-職業災害預防及重建中心,統籌辦理政府職災預防對策與促進安全衛生相關措施,協助職災勞工個案管理及重建服務等工作,期望對於職災勞工的保護及協助可以更周全,以達成「健全職業災害勞工診斷、補償與重建之服務體系」的國際公約願景;最後在因應Covid-19職場防疫作為上,職安署策略為陸續訂定相關防疫指引及確診康復如何保障勞動權益,在職業安全衛生領域上,以「尊重生命、以人為本」的信念,共同祈禱臺南加油!臺灣更好!

勞工局局長王鑫基表示,黃偉哲市長就任時就以「希望家園」作為勞政願景,維護勞工工作權益及身心健康,不只要勞工有安全的工作環境,更要有健康的幸福人生。勞工局除了持續關心勞工權益外,為落實市長理念、提升勞工朋友軟實力,持續辦理「職場ㄟ大小事,分享創造共好」系列講座,這一系列課程的設計,將有助於勞工朋友在職場持續吸收新知、精進職場競爭力。

蔡 永源

Next Post

學甲警暖心慶祝母親節 「母親們 您辛苦了」

週日 5 月 8 , 2022
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】母親節前夕,學甲警分局為表達對女性員警、職員的關心與祝福,分 […]