黃偉哲市長表揚60位偉大媽媽

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】為感恩辛苦守護家庭的媽媽,臺南市政府今(7)日舉辦「愛在馨裡 LOVE MOMMY」母親節感恩表揚活動,地點於永華市政中心二樓中庭廣場,由黃偉哲市長親自頒獎,Ingay Tali 穎艾達利議員、沈震東議員、陳怡珍議員、KUMU HACYO谷暮.哈就議員、蔡旺詮議員親自到場,以及陳亭妃立委、黃麗招議員、林燕祝議員、王家貞議員、謝龍介議員、邱莉莉議員、吳通龍議員、盧崑福議員也特別派代表到場向獲獎的母親致敬。

黃偉哲市長表示,天下的媽媽都是偉大的,母親在我們每個人生命中都扮演著重要角色,例如今天表揚活動中媽媽們都是很令人敬佩的,非常感謝媽媽們的付出。

臺南市有許多友善婦女的福利服務,照顧婦女各個人生階段的需求,例如孕產階段提供高危險群孕婦產前診斷補助、人工生殖技術補助、藥癮孕產婦照護補助、好孕胸章及婦幼停車證;產後提供生育獎勵金、母乳諮詢服務、增設哺集乳室、孕產婦及嬰兒營養補助、育兒指導,並成立婦女學苑、新住民家庭服務中心等。市府希望藉由今日的表揚活動,除了肯定與感謝天下所有母親的付出,也呼籲大家感念父母親的恩澤,及時行孝,為社會帶來正向、溫暖的能量。

表揚活動由鹽水區橋南社區舞蹈團感恩母愛的舞蹈表演揭開序幕,接著由黃偉哲市長、社會局長陳榮枝及貴賓一同將專屬獎牌、紀念禮品及代表「乎好」的台南火鶴花致贈予最高齡的媽媽代表—98歲的慈暉媽媽陳王尋女士,正式為母親節表揚典禮敲響慶祝的鐘聲。

黃市長親自頒獎給60位偉大母親,感謝其奉獻及辛勞,並祝全市媽媽們母親節快樂。今年表揚獎項共有五大類,包括替代父母職養育孫、姪、甥子女及寄養家庭的「慈馨媽媽」7位、照顧家中身心障礙子女不辭辛勞的「慈萱媽媽」8位、秉持原住民族傳統教養子女的「原住民Ina(伊娜/媽媽) 」2位、刻苦持家自強不息的「自強媽媽」5位、教養子女健全發展,鼓勵子女從事對國家社會發展有貢獻工作的「慈暉媽媽」38位。

官田區公所推薦的慈暉媽媽陳王尋女士是今年受表揚中最高齡的模範媽媽,現已98歲高齡,陳王尋女士年輕時適逢台灣日治時代,有著堅韌刻苦的美德。陳王尋女士和丈夫胼手胝足,栽種菱角維持一家生計,農閒時也做其他農事雜工,將六名子女養育成人,子女都已成家立業,子孫成群,家庭美滿。陳王尋女士雖未接受教育,但以自己良好的品德身教培育子女,與鄰里亦相處和睦,言行堪為子女楷模及地方表率,對社會深具示範作用,值得大眾學習。

市長黃偉哲表示,臺南市除致力推動婦女各項福利措施外,對於孩童照顧有提供幼兒園教保券補助、0-2歲托育補助、未滿2歲兒童育兒津貼等,也提供社區型服務如公共托育家園、公設民營托嬰中心、兒童早期發展服務管理中心、居家托育服務中心、親子悠遊館等,還有近三十座特色遊戲場公園提供孩童們放風放電的好去處。臺南也率先全國提出「登月計畫」,以市府預算提供生理衛生用品給經濟弱勢或偏遠地區的學生。市府團隊致力推動兩性平權共同發展,將臺南打造成幸福宜居城市,未來也會繼續努力給市民最貼心的服務。

市長表示,因應疫情,市府也特別照顧弱勢,如經濟弱勢民眾免費快篩以及PCR綠色通道、居家托育守護標章;為照顧學生,國三生會考前停課,讓孩子安心準備考試,母親們也才不會太擔心。此外,臺南便利送也非常方便,現代父母常須兼顧家庭與職業,利用臺南便利送就可以方便採買,輕鬆打理家庭需求。

在防疫優先情況下,市府依中央流行疫情指揮中心公告規劃防疫措施,以精簡隆重典禮的形式分流頒獎,入場實施體溫量測並全程配戴口罩參與活動,採分區控管人數並落實各項防疫措施,保障參加人員健康。社會局也在活動現場貼心設置棚拍區,由專業攝影師為媽媽們和全家人一起留下美好回憶,讓媽媽有個難忘又具紀念性的母親節。

蔡 永源

Next Post

2022華拓藝術家國際交流協會年度展

週六 5 月 7 , 2022
 【 民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】華拓藝術家國際交流協會於111年5月6日(五)起,假臺南 […]