國際穀物價格創新高,飼料原料用國產品嘛ㄟ通

       【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】全球疫情、俄烏戰事及航運費用高漲,使進口玉米、大豆等飼料原料價格節節上升,且供貨不穩定,玉米價格從109年至今,漲幅已近100%。國內禽畜飼料原料幾乎仰賴進口,有什麼國產原物料可以替代這些進口原料?行政院農業委員會畜產試驗所 (以下略稱畜試所) 歷經多年的研發,發現搗碎糙米 (陳米)、甘藷格外品及農副產物青貯料皆可以部分替代價格高漲的進口原料,營養不減且不影響生產效率。另鼓勵牧草種植,也可提供86%國內草食動物所需。

畜試所使用「台中秈17號」搗碎糙米取代飼料玉米50、75%或100%,進行白肉雞、土雞、蛋雞、肉鵝、肉鴨、白肉豬及黑豬等7種畜禽的飼養試驗。試驗結果顯示,糙米取代玉米對畜禽生長表現沒有影響,不過取代量100%時,會淡化蛋黃色澤,或使屠體有色澤較白的情形。因此,建議白肉雞、蛋雞與白肉豬以糙米取代50%玉米較適宜,而其他畜禽則可以完全取代玉米。目前畜試所飼料廠大部分的畜禽飼料都以糙米取代50%玉米,已實行數年,畜禽生長表現都維持良好且穩定。

臺灣氣候適合種植甘藷,每年甘藷產量約24萬公噸,國內甘藷加工過程會產生大量甘藷格外品。甘藷為高纖維、低蛋白及中等熱能之作物,可作為能量飼料,雖然甘藷含抗營養因子,但只要經過加熱 (熟化、蒸煮、打粒、燒烤) 或日曬即可破壞部分抗營養因子。經由動物試驗,畜試所建議豬、雞及鴨隻飼糧中甘藷取代玉米用量約在15 – 30%,不影響畜禽生長性能及屠體性狀。

另外,畜試所亦指出,酒粕、大豆殼粒、麩皮、蕃茄皮渣青貯料、鳳梨皮渣青貯料、甘藷青貯料及發酵稻稈等研究,都顯示可作為牛羊飼糧原料來源,但是需注意適當的餵飼量。畜試所已於110年9月份將甘藷格外品青貯飼料化技術,技轉給金翔生物科技股份有限公司,並推出地瓜牛乳產品;同時也於5月9日 將應用農副產物飼料配方的「提升泌乳牛夏季泌乳量技術」,技轉給中華民國酪農協會,將由自產玉米青貯料與農副產物精心調製的乳牛理想飼糧,可降低酪農生產成本,也為國內循環農業之推動再寫下嶄新的一頁。 畜試所從2010年就開始進行糙米、甘藷格外品、農副產物等飼養價值研究,作為取代進口玉米的替代飼料原料,近年也積極推動休耕地種植國產牧草,估計在政策鼓勵下,最高能提供國內牧草需要量的86%。自產可用飼料資源之應用將有效降低飼養成本,達到增加國產飼料自給率、穩定國內畜產業發展、國人動物性蛋白質營養供應無虞及維護糧食安全之目標。

蔡 永源

Next Post

全臺北中南東農產加值打樣服務「齊」秀成果

週二 5 月 10 , 2022
 【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】行政院農業委員會致力於農業六級產業化的推動, 訂於本(11 […]