成醫守護確診孕婦喜迎5名新生兒報到

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】成大醫院自4月開始,陸續收治7名新冠肺炎確診及居家隔離中孕婦,並啟動新冠肺炎確診孕產婦處置流程,跨科別動員6個部門的醫護人員與病房團隊,評估最安全、適合的生產方式,成功守護新生兒報到,已順利完成剖腹產4例及自然產1例,另2位孕婦待產中。

其中一例剖腹產是足月孕婦,在原產檢院所快篩陽性後轉至本院,經產科團隊評估安排剖腹生產,集合婦產科、產房、兒科、小兒加護病房、手術室、麻醉科、感染科、護理部等團隊,全副武裝齊心完成剖腹產手術後,接續由兒科團隊比照高危險妊娠生產照護,配置1組著全套隔離衣的新生兒科醫護在手術室外待命。在醫護團隊快速得宜的處置下,新生兒PCR檢測為陰性,該產婦和新生兒也已順利出院。

自然產的一例是懷孕35周未足月確診孕婦,原安排居家照護,在夜間突然發生產兆,經衛生局協助下緊急送至成大醫院。所有醫護團隊迅速整備、到位,安全地接生早產兒,當新生兒傳出響亮的哭聲時,現場所有醫護人員的感動不言而喻,後續快速將早產兒轉送至小兒加護病房隔離室繼續照顧,早產兒PCR檢測為陰性。產婦在分娩後3天順利出院,對於醫護團隊表示滿滿的感謝與敬意。後續成大醫院團隊也在標準防護下,平安的再迎接3位新生兒報到。

在這幾例生產中肩負場控之責的產房田于廷護理長表示,團隊從疫情開始就制定了相關應變流程,並與兒科團隊多次演練各種不同情境的生產方式與突發狀況,所以在每一次接生中,都能夠順利迎接新生兒報到。成大醫院收治確診孕婦時,除了安排於專責病房中合併各專科共同照護,也設置獨立專用產房和嬰兒室,與一般產房和嬰兒室區隔,守護所有孕產婦的健康,未來會努力讓流程更加完備,持續朝更好的目標努力。

產房主任蔡佩穎醫師也表示,接連多名確診孕婦在團隊努力下平安生產,也在疫情期間看到更多的希望。同時提醒孕產婦若確診或有相關症狀,應主動告知醫師,以利評估最安全適合的生產方式。

蔡 永源

Next Post

創世護理師壓力再大也要堅持到底

週三 5 月 11 , 2022
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】本土單日確診數已破5萬例,全台醫療量能緊繃、人心惶惶、,此社 […]