臺灣「光之國度」節能玻璃設計展

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】400年前,臺南與紐約擁有相近的城市起源,400年後,臺灣橙田建築羅耕甫大師與光境玻璃合作的「光之國度」,2022年10月22至30日將受邀前往紐約時代廣場盛大展出9天,而全球首展於2022年5月27日起在臺南文化中心星光音樂廣場(中華東路旁)舉辦3天,這是全臺唯一的展出,讓臺南與紐約因為「光之國度」再次產生相同的連結。臺南市長黃偉哲期許,2024年即將到來,希望大家一起努力、共同參與,讓臺南在2024年,向世界展現最盛大最精彩的博覽會盛況。

臺南市政府文化局局長葉澤山表示,這次5月27日起展演的「INFINITY REALM光之國度」是臺灣原創設計的建築作品受到國際肯定的榮耀,2022年10月份將在美國紐約展出。橙田建築羅耕甫大師與光境玻璃決定將這項作品的全球首展獻給臺南,因為400年前臺灣臺南與美國紐約有相同的發展起源。400年後,臺灣這項國際肯定的作品受邀在紐約展出,在美麗的時空中,讓臺南與紐約再次展開一次意蘊豐富的連結。

    臺南市政府文化局局長葉澤山更細述臺南與紐約發展的歷史,西元1624年荷蘭人兵分兩路,一路人到了現今的紐約,另一路人到了現在的臺南安平港,當時荷蘭西印度公司(WIC)來到北美洲哈德遜河口的曼哈頓島一帶,跟當地原住民購得土地後命名為新阿姆斯特丹(New Amsterdam),1664年英國與荷蘭交戰,新阿姆斯特丹易主改名紐約(New York)。城牆區域後來成了Wall street,也就是今日的金融重鎮華爾街。

    荷蘭東印度公司(VOC)於1624年代來到臺灣,幾年後在臺江外海沙洲(今安平)興建堡壘(熱蘭遮城Zeelandia,今安平古堡)及臺灣本島上的普羅民遮城(Provintia,今赤崁樓),無獨有偶的,在1660年代遭鄭成功軍隊攻擊丟失據點。安平港則在19世紀起隨著不斷的淤積而逐漸式微。荷蘭勢力進入安平及紐約的時間相似,甚至兩地在當時其實都設置了類似的設施,如具有稜堡的堡壘、絞刑臺、市場、打鐵舖…等等。

    「光之國度」設計理念是透過最新奈米陶瓷節能玻璃做為玻璃外牆,結合科技、文化、設計,降低未來城市的能源消耗,引領未來世代節能減碳的新指標,邁向美麗智慧文化科技之都。這樣的設計理念與臺南市積極邁向文化科際城市發展,與共同邁向節能減碳的城市理念相符。這次「光之國度」紐約展出的全球首展在臺南舉行,希望在展出的期間內,民眾能夠細細體會新科技的建築材料,將帶給未來居住品質提升的改變。

藝展單位於展期間也精心規劃了蓋戳章遊「光之國度」的互動活動,只要打卡就能免費獲得光之國度旅程護照,出入境玻璃館體驗光之國度帶來的奇幻溫差旅程,還有機會能免費獲得精美口罩以及全球限量INFINITY REALM「光之國度」文創限定商品。

為了這次美國紐約Archtober設計慶典展而推出的”光感應文創商品”可秒測紫外線變顏色,上面更印有臺灣特色圖騰設計包括臺南府城意象、珍珠奶茶、小籠包、臺灣黑熊、臺北101等共8款,不僅展現臺灣設計軟實力並行銷臺灣,數量有限送完即止,請市民朋友踴躍前往體驗玻璃館來一場有溫度的輕旅行,一起節能減碳、愛護地球。

蔡 永源

Next Post

開運玻璃,磅礡巨獻

週五 5 月 27 , 2022
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】台灣國寶級玻璃大師—林瑤農台南首展,極品開運聚寶瓶閃耀登場! […]