南市雙語次專長教師證全國第一 預計113學年度所有學校都是B級以上雙語

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】台南市建置學童英語學習環境,雙語學校類型規劃ABC三類,校校雙語目標數,預計在113學年度達成272校!為此,「雙語次專長」教師證,109-110學年度總共有139位,通過人數全國第一,薦派人數全國第二。

市長黃偉哲今(31)日市政會議表示,不管是A、或B、或C三種不同的雙語教育的程度,事實上也讓外語的學習不是特殊的階級或是少數的人所擁有,已經相當程度的普及到台南市的200多所中小學,不只讓學習外語成為日常生活的一部分,也提升學生的競爭力,以及城市的競爭力。

南市府教育局針對「營造英語學習環境」專案表示,雙語教育學校(A級),指實施年級每週雙語課程達總節數三分之一;雙語試行學校(B級),指實施年級每週雙語課程達總節數六分之一;雙語活動學校(C級)為實施年級每週雙語課程達總節數九分之一。有鑑於此,110學年度A類33校、B類50校、c類189校;111學年度A類33校、B類90校、C類149校;112學年度 A類63校、B類120校、C類89校;113學年度A類73校、B類199校、C類0校。

師資是關鍵。台南市109-110學年度,總共139位獲「雙語次專長」教師證。教育局強調,111學年度校校至少1﹣2人通過課室英語研習證書,目標:113 學年度90%以上教師均取得;111學年度校校至少1領域通過學科英語研習證書,目標:113學年度每校至少2領域完成。

台南市同時祭出英語課程全英語公開授課獎勵計畫,110學年度起實施國中英語文競賽透過「英語說故事」、「團體歌唱」及「英語讀劇」三類比賽,提供學生聽說的表達練習,以及團隊合作的規劃與學習;110學年度總計77校、147隊參與。針對國小學童推出英語讀劇比賽,110學年度總計206校參與。

值得一提的是,除由東區博愛國小、新營區新進國小及學甲區學甲國小,共同服務南市小學四年級學生,而展開的偏鄉巡迴行動英語村外,也推出國際英語村情境教學,採主題式一日遊學方式,服務五年級學生體驗超市、餐廳、飯店、科學中心、機場、健康中心等生活化主題課程;110學年度總計服務26校、150班、4782名學生。

蔡 永源

Next Post

南市社會安全網續辦第2期 黃偉哲:善用民間配合官方一起挹注弱勢

週二 5 月 31 , 2022
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】社會累發重大事件,中央在107年頒訂社會安全網第一期計畫,台 […]