科技部TTA南部據點攜手農食新創圈掀科技革命 建造國際飲食科技生態圈

    【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】擁抱科技帶來農食革命,成為新創生態圈的一股熱流!科技部今(1)日於Taiwan Tech Arena (TTA)南部據點,展開「餐桌上的永續轉型及循環新商機」主題式論壇,攜手國內首家農食餐飲科技創投及加速器Foodland Ventures扶田資本,弘陽食品、一週二次蔬食等企業專家,與新創Showcase焦點對談,構築國際餐飲農食科技生態圈的未來樣貌。

科技驅動「食」在創新,邁向潔淨永續新藍海

       論壇與談人扶田資本共同創辦人林剛羽說明,扶田資本提供集中火力的關鍵資源,專注垂直產業的鏈結服務,替產業注入創新活水,成為新創和餐飲企業的關鍵橋樑。創辦人陳瑞弦也強調,替代性蛋白、循環經濟相關議題將持續成長,扶田資本至今直接投資已達8家新創,新創估值超過 2.5億美元。

 與會大企業之一的弘陽食品,以老字號經驗傳遞素食新潮流。謝奇峯董事長指出,弘陽食品以原料、口感、色澤及風味四大革新技術,讓植物肉咬起來有如同真肉的纖維口感,更以全臺最大植物肉製造商之姿,催生第一個MIT的植物肉品牌「VVeat」,進一步朝碳中和目標邁進。

 同樣參與論壇的一週二次蔬食(股)公司(TWICE A WEEK INC)創辦人暨執行長劉千瑞也分享開業至今,服務的客人有近八成為葷食者,也有超過八成是青壯年族群,代表臺灣素食市場已經跨出過往針對有宗教需求的客群,另透過永續的概念,成為生活風格的體現;並提到計劃於明年之前再開設四個新據點,顯示市場需求仍持續強勁。

以大帶小共創「食」機,擘劃新創永續新篇章

 除了企業家觀點之外,活動更安排餐飲科技新創展演促成企業與新創的交流鏈結。同為TTA團隊的矽谷新創Lypid活優科技,展示獨有專利技術PhytoFat™植物油脂,讓植物性肉品有著彷彿真肉的口感與油質樣態,近日方完成400萬美金種子輪募資。另外,來自新加坡的Crust Group將桌下剩食轉變為桌上聖食,釀造多元環保飲品。活動同時邀請飲食作家暨輔仁大學兼任教授楊馥如,探討歐洲與臺灣飲食新趨勢,傳遞「食材零廢棄」的嶄新態度。

 TTA 南部據點本季以「潔淨循環」為主軸,期望整合加速器、新創與大企業共構,以大帶小共創商機,加速解決轉型課題,助益環保、永續與商機多贏的國際創新生態圈。

蔡 永源

Next Post

台電台南區處 做「粽」要的事—協助弱勢學童完成學業

週三 6 月 1 , 2022
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】台電台南區處在疫情期間,不忘關懷慈善公益團體,持續援助與關心 […]