財政部南區國稅局表示

營利事業繳納境外股利所得稅扣抵應納稅額知多少!

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】公司分配股息季節又到了,營利事業獲配境外股利時,如果要將繳納境外股利所得稅扣抵營利事業所得稅結算應納稅額時,一定要注意股利來源地,以免誤將不可扣抵的境外所得稅自應納稅額中扣抵。

財政部南區國稅局表示,依所得稅法第3條第2項規定,營利事業總機構在中華民國境內者,應就中華民國境內外全部營利事業所得,合併課徵營利事業所得稅。但來自中華民國境外的所得,已依所得來源國稅法規定繳納的所得稅,得自應納稅額中扣抵。扣抵的數額,不得超過因加計其國外所得,而依國內適用稅率計算增加的結算應納稅額。

該局指出,國內營利事業投資境外其他營利事業所獲配的股利,原則上只有直接持有被投資公司依當地稅法規定對該股利所課徵的所得稅,可計算限額自營利事業所得稅結算應納稅額中扣抵,至於透過第三地轉投資大陸地區以外公司所繳納的股利所得稅,就不能自營利事業所得稅結算應納稅額中扣抵。所以國內營利事業應特別注意,如果取得第三地區公司的投資收益,屬源自轉投資大陸地區公司的投資收益部分,依臺灣地區與大陸地區人民關係條例第24條規定,視為大陸地區來源所得,應併入臺灣地區來源所得課徵所得稅,但為避免重複課稅,其投資收益在大陸地區及第三地區已繳納的所得稅,得自應納營利事業所得稅額中扣抵,扣抵的數額不得超過因加計大陸地區來源所得,而依我國適用稅率計算增加的應納稅額。

該局舉例說明,國內甲公司透過第三地區英屬維京群島A公司分別投資美國B公司及大陸地區C公司,A公司於110年度自美國B公司及大陸C公司獲配股利200元及100元,並分別繳納股利所得稅60元及10元,又A公司在同年度將獲配B公司及C公司的股利全數分配給甲公司且無扣繳股利所得稅,則甲公司在辦理110年度營利事業所得稅結算申報時,其投資收益獲配源自A公司取得美國B公司的股利,應以股利淨額140元(200元-60元)列報投資收益,而A公司在美國所繳納60元股利所得稅是不能扣抵應納稅額;另外獲配源自大陸地區C公司股利,則應以股利總額100元列報投資收益,而A公司在大陸地區所繳納10元股利所得稅,可依規定計算限額扣抵應納稅額。

該局提醒,營利事業在辦理營利事業所得稅結算申報時,應正確計算投資收益,並注意在境外所繳納股利所得稅是否可扣抵應納稅額,如有任何疑問,可撥打免費服務電話0800-000321,將有專人為您服務。

國稅局即時實施假扣押,成功徵起稅款

財政部南區國稅局表示,納稅義務人欠繳應納稅捐,稅捐稽徵機關 除辦理禁止財產處分及限制出境等保全措施外,如發現納稅義務人有隱匿或移轉財產、逃避稅捐執行之跡象者,依稅捐稽徵法第24條第1項第2款規定,在繳納通知文書送達後或屬納稅義務人已依法申報而未繳納稅捐者,在法定繳納期間屆滿後,得向法院聲請對其財產辦理假扣押,確保稅捐徵起。

該局指出,轄內納稅義務人A公司因申報銷售資料異常,經核定補徵營業稅1,700萬餘元,惟A公司於該局調查期間,將公司存款1,400餘萬元陸續轉至負責人甲君帳戶並申請停業,顯有隱匿財產及逃避稅捐繳納情形,該局乃於繳款書送達後,即時向法院聲請假扣押並獲裁定准許後,移送法務部行政執行署臺南分署,扣押其名下財產,A公司因財產被扣押影響其交易遂繳清所欠稅款。 該局表示,針對高風險案件,稅捐稽徵機關會積極掌握納稅義務人財產動態資訊,倘發現義務人涉有隱匿或移轉財產、逃避稅捐執行的跡象者,即著手啟動假扣押機制,以確保國家租稅債權之實現。故籲請納稅義務人應誠實納稅,切勿心存僥倖蓄意隱匿或移轉財產,規避稅捐繳納

利用繳稅取款委託書轉帳繳稅者,請注意提兌日期及預留足額存款

受嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情影響,110年度所得稅結算申報及繳納期限已展延至今(111)年6月30日,國稅局接獲許多民眾詢問,以繳稅取款委託書方式繳納應納稅額,在什麼時侯扣款呢?

財政部南區國稅局表示,110年度綜合所得稅結算申報利用繳稅取款委託書轉帳繳稅者,將於今年7月11日零時起陸續辦理提兌作業,請納稅義務人務必於今年7月10日前自行檢視結算申報填報扣款之帳戶,預留足額之存款以利提兌,若因納稅義務人資料填寫錯誤(如身分證字號、金融機構代號或帳號填寫錯誤或誤用已結清帳戶)或於結算申報截止日(今年6月30日)存款不足等因素,而造成無法提兌或提兌不足者,國稅局將發單通知納稅義務人限期繳納,並就未繳納之稅款自結算申報截止日之次日起,按日加計利息,一併徵收。

該局舉例說明:納稅義務人陳小姐110年度綜合所得稅結算申報以本人帳戶辦理委託取款轉帳繳納應自行繳納稅額10,000元,如該存款帳戶在今年6月30日的餘額僅有8,000元,且陳小姐在7月10日前忘記補足存款,致提兌不足,國稅局將就不足部分之金額2,000元填發繳款書通知陳小姐限期繳納,並自今年7月1日起依今年1月1日郵政儲金一年期定期儲金固定利率0.78%按日加計利息,一併徵收。

該局進一步說明,納稅義務人如欲瞭解提兌情形,可於今年7月15日起至112年4月30日止,至該局網站(https://www.ntbsa.gov.tw )經由下列路徑【首頁/政府資訊公開/業務資訊查詢/綜合所得稅/綜合所得稅委託取款查詢】,查詢提兌狀況,或可至指定扣款金融機構或郵局補登存摺查詢扣款狀況,如有任何繳稅問題,可撥打免費服務電話0800-000321或向戶籍所在地之國稅局所屬分局、稽徵所洽詢。

蔡 永源

Next Post

來煙波早堂飲早茶吃點心!重現道地茶樓文化 聞廣式燒鴨香、品上海爽脆生煎包

週三 6 月 1 , 2022
  【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】煙波集團自2020年推出全新品牌早餐企劃「煙波早堂」,主 […]