七旬翁冠狀動脈左前降支接近完全阻塞安南醫院實施心導管鑽石旋磨手術救命

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】近日台灣進入新冠肺炎疫情高峰期,加上接近夏季氣候漸漸炎熱,民眾在外辛勞工作,除了預防中暑跟防疫,有高血壓或心血管疾病的民眾,如果出現胸悶、胸痛、心悸、呼吸困難、噁心、冒冷汗、頭暈或暈厥等心臟病徵時,千萬不要避諱就醫。

安南醫院心臟科黃成偉醫師指出,5月一名70歲老翁,曾有主動脈剝離病史,因胸悶症狀在家多日,其擔心疫情嚴重遲遲未就醫,後來因喘不過氣經救護車轉送至急診才發現冠狀動脈左前降支接近完全阻塞,導致心肌梗塞。經心臟醫療團隊以心導管鑽石旋磨手術處理並放置塗藥支架後,日前已順利出院。

黃成偉醫師說,受到疫情影響,讓許多胸悶及呼吸困難症狀的病人常常不願意或延遲就醫,大都拖至症狀無法忍受才來急診,徒增風險也加重急診室醫護人員負擔。此外,有心血管疾病患者也不可擅自停藥,若停用抗血小板藥物則可能發生支架血栓或增加急性心肌梗塞之風險。停用心臟衰竭藥物也可能會出現肺積水呼吸衰竭等風險,停用降血壓藥嚴重時甚至可能引發腦出血或主動脈剝離。因此,再次呼籲有心血管疾病的朋友,切勿因擔心疫情而自行停止長期服用心血管藥物。

時序即將進入夏季,黃成偉醫師也提醒大家,夏季高溫炎熱會導致身體水分蒸發讓血液變得濃稠,除了會引發中暑以外,如原本已有血管狹窄病人,容易出現冠狀動脈血栓,嚴重時恐怕會導致心肌梗塞,而脫水現象也會讓心跳加速,容易引發心律不整或心臟衰竭,因此民眾宜多注意水分補充,建議每公斤體重每天至少30cc。

蔡 永源

Next Post

新光三越台南新天地《日本商品展》驚艷登場

週四 6 月 2 , 2022
  【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】日本人氣好滋味強勢出擊!《日本商品展》即日起至6月20日 […]