夏季設施栽培新選擇-亮麗、脆嫩肉質新品種甜瓜‘臺南15號’

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】農委會臺南區農業改良場因應近年高溫期增長,設施(溫室)於夏季種植香瓜需求增加,惟多年來農民皆以梨形、銀白皮類型為主,致使單一類型之生產量增多且過於集中,日後恐造成量多價跌、不敷生產成本之隱憂,經過11年之研發與試驗,育成具年輕人喜愛「韓風」亮麗、脆甜特色之東方甜瓜(香瓜)類型新品種‘臺南15號’,與現行栽培類型具明顯區隔,將提供夏季栽培香瓜之新選擇。

甜瓜‘臺南15號’耐熱、早熟,果實色澤亮黃嵌有銀條斑,在業界習稱此類型為「韓國香瓜」,具有極高鑑別度與代表性。臺灣為水果王國,農民栽培技術高,具有嘗試種植各種作物的精神,然而此類型卻未見其在臺灣發展開來,究其原因在於早期即有業者引入國外優良品種試種,雖然產量無虞,惟糖度常在11度(°Brix)以下,低於國人對於優良香瓜要求之糖度水準(13°Brix),因此難以在臺灣拓展其栽培面積。

觀察到上述挑戰點,臺南區農業改良場蒐集各式特色栽培品種,於99~105年期間在高溫環境下純化與選拔其後代,將適應本地環境並有相當糖度水準之分離後裔逐步篩選出來。東方甜瓜(香瓜)具早熟性,一旦著果,3~4週後即為適採期,田鼠會早於人類先知道哪個果實香甜好吃,因此在選拔過程一方面進行例行管理,一方面要與田鼠競爭速度,否則當批植株中較好的幾個果實就被毀了。此期間共選拔出19個具不同特色、生長勢佳之優良品系。以其作為親本,再進行混血(雜交組合),使其表現「雜種優勢」,增加植株生長勢,使更容易栽培。320個雜交品系於3年間逐步試種比較,選出「韓風」特色鮮明之新品系,命名為‘臺南15號’。

甜瓜‘臺南15號’ 於國內高溫期之溫室或露天試種下所選出,適應臺灣高溫與高濕栽培環境。本品種極早熟,授粉後25日(高溫期)~29日(暖季)為適採期,成熟時散發淡淡香氣。適當管理下,果實大小450 ~600 g(1個半拳頭大小)、糖度13-15 °Brix,最高值可達16.5°Brix,可滿足國人對香瓜糖度之期待。

甜瓜‘臺南15號’為東方甜瓜(香瓜)類型,小果型,1~2人食用之份量剛好。將果實切去頭尾後,連皮帶籽可全果食用。籽瓤處之汁液甜度高,為精華所在,種子小,可一併吞食,果皮富含營養,皮薄具微韌脆感,若為有機/友善栽培之果品,建議一併食用,除了兒童或腸胃不良的民眾不建議食用含籽之瓜瓤或果皮,一般人都能食用無虞,若是全果打汁飲用,不僅減少浪費食材,也能將其營養價值發揮到極致。

蔡 永源

Next Post

近期發生嘉南大圳灌溉水路遭傾倒重油及水圳自行車道欄杆遭竊事件,農田水利署嘉南管理處感謝台南市府警察局及環保局等單位積極偵辦,揪出不法分子

週四 6 月 23 , 2022
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】嘉南大圳西港分線七股區段灌溉渠道本月19日發現遭人偷倒重油, […]