解隔離後仍咳不停  中藥調理助其緩解

     【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】30歲林先生平時身體健康,無特殊系統系疾病,於一次餐敘後開始輕微咳嗽,隔天中午新冠肺炎快篩即為陽性。隨即預掛台南市立醫院中醫部周怡貝醫師視訊門診,主訴除了咳嗽、低燒外,伴隨頭暈、頭痛、疲倦感,周怡貝醫師依症狀與體質用藥,服藥三天除咳嗽外已無其他不適症狀。

周怡貝醫師表示,新冠肺炎確診者很多人為輕症,病程較短,不舒服的症狀像是發燒、喉嚨痛…等約幾天就能緩解,但像是咳嗽的症狀卻常困擾已解隔離的患者。像林先生不適的症狀大約服藥後三天就得到緩解,唯有咳嗽仍斷斷續續困擾著他,於是在解隔離後再次尋求中醫協助,服藥三天後,咳嗽已完全緩解。

在中醫理論中,咳嗽主要分為外感、內傷兩大類,外感又細分風寒、風熱、風燥等類型。林先生感染時適逢突然降溫的下雨天,依其症狀中醫辨證為外感風寒濕邪;後續咳嗽則為外感風寒後,肺氣壅塞不通,加上抵抗外邪後造成肺氣虛弱。

用藥方面,外感風寒之咳嗽可以用三拗湯、止嗽散來疏風散寒、宣肺止咳,但兩者用藥時機不同,前者適用於初起風寒閉肺,重在宣肺散寒。後者適用於外感咳嗽遷延不癒,喉癢而咳痰不暢,重在潤肺止嗽,其中桔梗、荊芥有祛風宣肺、化痰利咽,陳皮理氣化痰,甘草則有喉部鎮攣的作用。周怡貝醫師提醒,咳嗽雖是獨立性的證候,又是肺系多種疾病的一個症狀,不同個體、不同體質、不同環境下的病因、病機都不同,需要由醫師加以辯證與判斷才能對症下藥。

隨著新冠肺炎確診案例越來越多,解隔離後的身體的恢復與保養也顯得重要。飲食方面,可以多補充優質動物蛋白、大量蔬果等均衡飲食,攝取這些好的蛋白質、維生素D、維生素A、C、E…等可以幫助感染後的身體組織修復。運動方面,建議要持續保持規律運動,若確診後有容易喘的後遺症,也可以從難度低的開始,鍛鍊好心肺功能,才有健康的人生。

蔡 永源

Next Post

用音樂「大」步向前 「改」造人生,再出發

週六 6 月 25 , 2022
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】勞動部勞動力發展署雲嘉南分署6月25日於臺南文化創意產業園區 […]