面對確診者心肌梗塞 麻新順利完成緊急手術

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】日前麻豆新樓醫院收治一名急性心肌梗塞婦女,雖得知該民眾為新冠肺炎確診者,為把握搶救黃金時間,麻豆新心臟內科心導管團隊仍勇於面對感染風險,在心臟內科劉嚴文醫師的帶領下,順利完成心導管手術,病人術後恢復良好,已順利出院。

甫為部定臨床教授的成大醫院心臟科劉嚴文醫師,受邀加入「麻新成大,心手相連」計畫,至麻豆新樓醫院駐診服務;有位婦女在家曾昏倒兩次,隔日因持續胸悶不適到院求診,經診斷為急性心肌梗塞。劉醫師考量病人已延遲就醫,且心跳也有逐漸趨緩情形,若再轉送他處,恐耽誤搶救黃金時間,當場決定緊急手術。

面對病人為新冠肺炎確診者,搶救難度增加,麻豆新樓醫護團隊仍扛起急救重責、嚴陣以待,身穿乙級防護衣,並緊急推來醫療級空氣清淨機,以降低醫護人員在手術過程中可能的感染風險,尤其防護裝備對於手術有一定程度的干擾;主刀的劉醫師表示:「像是戴著防護面罩,很容易產生霧氣,會遮擋住視線,妨礙手術進行,所以手術過程中還得要控制呼吸…」雖在心理層面與執行現場碰上挑戰,醫護團隊仍堅持給病人最完善的治療,終能克服困難、成功完成手術。

劉醫師也提醒,心血管疾病是新冠肺炎重症的危險因子,患有心血管疾病的民眾在疫情延燒之際更要按醫囑服藥,千萬別因為擔心到醫院看診拿藥有感染風險而自行停藥或減少藥量。已經確診且有心血管疾病的民眾,可以預約視訊門診看診,再由親友到院領藥。

蔡 永源

Next Post

支持醫護捐拌麵 胸腔病院感謝善化農會

週三 7 月 6 , 2022
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】我國疫情逐漸趨緩,善化區農會深感疫情期間醫護人員的辛勞,決定 […]