70歲重返職場 她靠公彩回饋金辦到了

      【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】你知道公益彩券回饋金,也可以協助就業弱勢的民眾找到工作嗎?勞動部勞動力發展署雲嘉南分署近三年來補助雲嘉南區逾40個非營利組織或學校,辦理就業職能提升課程,協助近5,000位民眾參與並輔導就業,今年已70歲的阿純因此順利重返職場,她相當珍惜得來不易的機會,鼓勵高齡求職者「不要放棄,努力一定做得到」!

    41年次家住嘉義民雄的阿純,原本是補習班的數學名師,曾連續3年獲得優良教師獎的肯定,10多年前卻因一次意外,為了保護學生,她遭車子撞上,導致齒顎全毀、左手斷三截,即使花了2年多全力復健,仍留下左耳全聾、右耳聽力受損的後遺症,反應也沒有以前好,讓她自信全無,不敢再重返職場,幸賴醫師建議她「可以找份工作,是最好的復健!」她才重拾找工作的念頭。

    「高齡就業真的沒有想像中容易。」剛重獲新生的阿純連牙齒咬合都需要慢慢練習,因此只敢先在育幼院及廟宇擔任志工,後來聽說雲嘉南分署有補助飛雁創業育成協會開辦促進弱勢族群就業的課程,她馬上報名,除了旅館房務、餐飲服務的學習,還有職涯規劃、職場體驗及情緒管理等內容,讓她學到技能也重建回到職場的信心。

    去年10月她積極的態度獲松田崗蒙古渡假村青睞,聘請她負責房務、餐廳助手等工作,儘管過去從未做過勞力工作,但阿純樂觀積極地說「只要可以我就做!」希望可以讓更多人看到高齡就業的優點,進而提供更多的就業機會!

    雲嘉南分署長程泰運表示,台灣已逐步邁向超高齡社會,勞動力短缺情形已出現,若能引導就業弱勢民眾重返職場,將會是企業的一大助力,而公益彩券回饋金補助計畫與一般職業訓練不同,是比職訓更前端的職業準備,不少弱勢民眾除未能具備求職技能之外,更重要的是心理上還沒做好準備,透過課程的輔導及實際職場體驗,讓民眾有機會先職涯探索及訓練,更有助其提高就業成功率,7月20日於臺南文化創意產業園區,將辦理計畫撰寫一對一精進班輔導課程,歡迎民間團體與高職、大專院校等單位報名,詳情可撥06-6985945轉1156洽詢。

蔡 永源

Next Post

第七屆匠愛家園公益路跑

週四 7 月 7 , 2022
   【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】在台服務基層25年的港籍孔漢釗牧師,不只與弱勢朋友共住 […]