【抽筋(挽筋)】:肌肉強直收縮造成痙攣疼痛

 【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】65歲林女士因巴金森病規律吃藥4年,狀況穩定,所以藥物沒有調整。但後來右腳反覆性抽筋,使用肌肉鬆弛劑並沒有改善,做了腰椎X光和神經傳導檢查都正常,驗血也沒有缺鈣或電解質異常,自己補充鈣片、嘗試熱敷與復健也都沒改善。

成大醫院神經部簡崇曜醫師表示,林女士轉診到成大醫院動作障礙(巴金森)門診,經問診了解其抽筋時間非常固定,幾乎照三餐發作,經估算與吃藥時間吻合,推測為巴金森病「藥物波動」現象:巴金森病中期後於藥效漸退時肢體僵硬會變明顯,所引起的肌張力不全,經調整其巴金森用藥後,腳抽筋的症狀獲得改善。

簡崇曜醫師表示,引起「抽筋(挽筋)」的原因很多,每個人對抽筋的感受及描述也有所不同,甚至民眾與醫師的定義也不一樣。像有些人就醫說覺得肌肉緊繃、一陣陣抽動或疼痛、或是麻木不舒服,都可能會用「挽筋」來表示;但是對醫師來說,抽筋是指肌肉強直收縮造成痙攣疼痛。

廣義來說,肌肉疲勞、過度運動、長期姿勢不良肌筋膜疼痛症、鈣離子等電解質不平衡導致肌肉強硬收縮、周邊神經或腰(頸)椎神經根壓迫等神經病變,都是門診常見患者主訴「抽筋(挽筋)」的「背後」原因。

中樞系統問題也會導致感覺「抽筋(挽筋)」,但有時並不會在第一時間被發現,如頸部肌張力不全導致肩頸疼痛,當作是頸椎退化,不斷復健卻無改善;手臂僵硬懷疑是五十肩,但治療症狀依舊,後來診斷為巴金森病,經藥物治療後緩解;甚至睡覺時雙腳不舒服感,原來是腿不寧症候群。

因此,簡崇曜醫師提醒指出,在向醫師主訴「抽筋(挽筋)」時,應多描述疼痛的強度、有無感覺異常,如麻木、針刺、電流感、冷熱感,或摸起來遲鈍像隔一層紗等,或是有無壓痛點、肌肉緊繃是否合併內在顫抖感、肌肉僵硬時有否合併強力拉扯感、動一動會不會比較舒緩等。這些特徵都可以幫助醫師更快速釐清原因,後續更有效安排檢查與治療。

蔡 永源

Next Post

跨越百年 利農基石 下營區農會創會百週年

週三 7 月 13 , 2022
   【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】於大正11年(1922年)創立的有限責任下營信用組合為 […]