「十六歲正青春藝術節」最青春的成年禮!即將席捲府城

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】「十六歲正青春藝術節」將於本(7)月10日至8月14日登場,臺南市政府以府城在地獨有的文化傳統「做十六歲」為概念,與劇場活動結合,透過「看戲」、「做戲」、「扮戲」三個面向,讓青少年以新舊交織的方式接觸表演藝術,透過劇場體驗完成臺南市特有的文化公民成年禮。此外,亦透過辦理藝文講座、青春市集、戶外展演、嘻哈舞展等活動吸引廣大青年學子參與。迄今已成功培育近300名青少年參與藝術演出製作培訓,可謂臺灣藝文人才的培育搖籃。

市長黃偉哲表示「十六歲正青春藝術節」為府城最青春、熱情的藝術節,以藝術教育、文化傳承、藝術扎根為目的,透過表演藝術培育莘莘學子;校園推廣活動及線上講座的辦理亦成功將臺南獨特十六歲成年禮的概念及傳統散播到年輕世代。

揮灑青春的舞台 《i》-負1開根號登場

「2022十六歲正青春藝術節」和影響.新劇場劇團共同製作「十六歲正青春藝術節」劇場演出,在文化部及台積電青少年劇場計畫的支持下,邁向8周年!2022年以《i》-負1開根號為主題,「負1開根號」在數學中等於「i」,是為虛數,是想像的數。當「不存在」可被定義,「不存在」本身即是一種「存在」。運用口述歷史劇場和蒙太奇式編導風格,演繹出屬於年輕世代自由靈魂、奔放歲月的人生風景。帶給青少年一個特別又難忘的成年禮。

台積電文教基金會許峻郎執行長表示,回顧自身成長的過程,藝術的滋養亦影響自我頗為深遠。「十六歲正青春藝術節」結合府城傳統,為高中青年朋友量身設計劇場課程,以藝術做為成年洗禮,一方面為臺灣培育了更多劇場人才,另一方面亦以此獨特的藝術體驗,為眾多的青年朋友舉辦了一場又一場帶得走的盛宴。

近幾年因疫情的影響,藝文各界影響頗鉅,台積電文教基金會擴大藝文教育的贊助範疇。除與臺南市政府文化局合作持續八年的「十六歲正青春藝術節」外,基金會去年開始與國光劇團於清華大學及東海大學開設「戲曲傳承計畫」課程,今年更與國家交響樂團及臺北藝術大學合作「樂無界計畫」,為臺灣培育指揮及作曲的專業人才,期盼能在疫情期間,致力使藝文薪火永續不斷。

將於8月12日(五)19:00、8月13日(六)14:00、19:00及8月14日(日)14:00,在臺南文化中心原生劇場,進行售票演出(請洽OPENTIX購票系統)。

青春市集暨戶外演出 聚集青春的靈魂

Oh!i!i!青春市集的規畫有別以往,是由參與臺南文化中心製作人培訓計畫的學員操刀策畫,首度邀請臺南在地表演團隊全日熱血演出,包含知名現代舞團雞屎藤舞蹈劇場、療癒系爵士樂女孩鄭勳、戲劇型紅鼻子醫生、暴羅WALK、馬戲小綠人Littlegreenman、動感馬戲水管阿民、Hufack 魔幻藝術工作室等,輪番上陣打造最青春洋溢的16歲正青春藝術節。藝術體驗將邀請日舞台南透過舞蹈互動帶領觀眾進入青春的世界、藝術家鄭因蓮藉由編織將本來是虛態的「人與人的關係」,具象成編織作品、蔡宜靜的瑜珈透過生理上的肌肉舒展與心理上的放鬆,找到與自我對話最純粹的自在與平衡。活動不侷限於劇場內,讓所有青少年在戶外也能共襄盛舉,留下不一樣的「十六歲正青春藝術節」成年禮及獨特的年少回憶!

    透過邀請品牌手作及美食攤商增添青春的精彩,包含金陶囍的金工器物、阿曼尼布藝、私著社區。 Accessories飾品、Blossom Smile花藝、果釀愛玉飲品、小人物手沖咖啡、Kaju咔啾義式冰淇淋、勝好貝果、憲在披薩 Just Now Pizza、Sammi & Ninama’s 手作美食等,攤位破30攤,讓民眾有吃、有玩、有體驗,打開五官探索十六歲正青春藝術節!將於8月13日(六)、8月14日(日) 上午11點至下午6點於臺南文化中心戶外舉辦,免費入場。

我們的16歲嘻哈事 今夏一起瘋狂RAP吧!

POWER SUMMER系列活動由SFC街舞團陶子老師帶領創辦。為鼓勵青少年投入熱舞休閒活動,培養運動的精神及習慣,將熱情席捲南臺灣!於7月10日(日)舉辦和通盃街舞大賽、7月23日(六)舉辦國、高中職聯合舞展,結合嘻哈街舞及饒舌演出,展現今夏最熱血、青春洋溢的一面。此外,你和我的16歲嘻哈事講座分別辦理兩場,夢裡的小人國將於7月16日(六)嘻哈上場,邀請知名饒舌歌手小人與塗鴉藝術家夢裡那兔透過實際經驗分享相關嘻哈知識,讓青少年累積更多元對嘻哈文化的認識;愛的街舞力量將於7月31日(日)動感登場,邀請知名街舞夫妻Aya、小伶透過分享個人與彼此的街舞故事,讓青少年對街舞文化產生更深層的理解。

「2022十六歲正青春藝術節」即將於7月10日正式開跑,活動資訊與推廣活動請搜尋「十六歲正青春藝術節」粉絲專頁https://www.facebook.com/sixteenfestival, 欲報名相關活動從速,以免向隅!

蔡 永源

Next Post

南台南家扶2022年「愛傳承·我陪你」夏令營

週三 7 月 13 , 2022
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】南台南家扶中心為減輕家長托育壓力,並帶給家扶兒在暑假期間可有 […]