又是「伊拉克包裹」,熟女險遭詐騙新臺幣97萬5,000元

  【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】臺南市東區有一名女子於交友網站認識一名自稱身在伊拉克的男子,男子透過每天噓寒問暖,以交往結婚為前提,騙取女子信任。日前男子見時機成熟,便要女子幫忙收取包裹,並聲稱其包裹在海關出問題,需要支付一筆稅額後,才能順利收到包裹。女子不疑有他,遂於15日9時許至銀行欲匯款新臺幣97萬5,000元到男子指定的帳戶。幸經銀行行員發現異狀,當下驚覺有異立即報轄區派出所員警到場合力勸說下,成功攔阻詐欺。

15日9時許,南市警一分局莊敬所警員薛新瀚、吳易霖等2員接獲轄內中華東路一段某銀行通報,稱有位女性客戶可能遭詐騙,警方立即到場了解,係黃姓女子(67歲)表示該筆匯款是要贊助某一宗教團體用的。當下員警發現黃女對於提問回復言詞閃爍,且身體微微顫抖。員警經黃女同意後檢視其手機對話內容,發現黃女所說並非實情,遂委婉告知黃女,邇來有許多詐騙集團利用言語柔情攻勢博取同情、信任及好感,並陳述需要資金來周轉、交付運費或救急等等騙術要求民眾資助。黃女在警方詳細講解後,始驚覺受騙而停止匯款,成功保住辛苦的退休金。

南市警一分局特別呼籲各位民眾,此類「假交友徵婚」詐騙手法不外乎宣稱以交友結婚為前提,透過噓寒問暖、甜言蜜語,互相親暱稱呼,讓當事人有戀愛甜蜜感,造成民眾降低防備心,進而相信對方的話語。若遇到類似海外交友情況,應冷靜思考,養成先求證的習慣,才能避免成為詐騙集團的目標。

婦人投資玉石可獲利,警銀阻詐新臺幣115萬元

臺南市東區有一名婦人接到自稱女兒的訊息,稱可以投資玉石賺一筆。母親聽了心動不已,遂至銀行欲匯款新臺幣115萬元到女兒指定的帳戶。經銀行行員發現該帳戶並非為女兒名下所有,當下驚覺有異立即報轄區派出所員警到場合力勸說下,成功攔阻詐欺。

一名婦人於14日11時許至臺南市東區一家金融機構臨櫃要辦理百萬匯款,該行襄理經關懷提問後,警覺婦人可能遭詐騙,遂通知警方到場協助。南市警一分局東門所警員吳毓玲、邱欽能等2員執行巡邏勤務獲報後,立即前往查處,警方到場後詢問細節,婦人表示女兒上班很忙,不方便接電話。婦人開始對買賣玉石等問題言詞閃爍、且不敢直接回答員警問題。員警並以手機搜尋「假投資詐騙」關鍵字,出示數則相關詐騙新聞案例予以匯款婦人觀看後,始驚覺自己可能遭詐騙,在千鈞一髮之際,保住辛苦的血汗錢。

165反詐騙諮詢專線持續呼籲各位民眾,此類「假投資」詐騙手法不外乎宣稱投資標的「高獲利、低風險」,甚至以偽造的案例、影片等資料,製造許多人要搶著投資的假象,使民眾降低防備心,進而相信極高的投資報酬率,或進行大筆投資。若遇到類似穩賺不賠的高報酬投資標的,應冷靜思考,養成先求證的習慣,才能避免成為詐騙集團的肥羊。

蔡 永源

Next Post

慶祝臺南建城400 「座 在府城」創作展覽‧「家具與城市」主題論壇

週六 7 月 16 , 2022
 【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】慶祝臺南建城400整合設計4.0系列活動 ( Ⅰ ):20 […]