慶祝臺南建城400 「座 在府城」創作展覽‧「家具與城市」主題論壇

 【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】慶祝臺南建城400整合設計4.0系列活動 ( Ⅰ ):2022「座 在府城」推薦設計競賽+邀請創作觀摩,在教育部、臺南市政府指導下,由市府文化局和台灣家具產業協會、中華民國全國建築師公會、樹德科大橫山USR專案推動辦公室、STU文化創意數位內容技術研發中心、台灣家具產業協會、臺南•家具產業博物館、臺南市室內設計裝修商業同業公會共同合作辦理。協力製作和場域提供由永興家具、合富國際、

志鋼金屬、舜發不鏽鋼、振升實業、愛爾恩金屬、石堅時間公司、博思達國際會展,以及生產力建設公司、市定古蹟廣陞樓等為共辦單位。原創城市家具活動,邀請王俠軍設計師、石昭永建築師、郭書勝建築師、劉國滄設計師等四位大師精心創作,也鼓勵各大專院校設計系所師生踴躍投件,最終完成10件足尺原創座具。

炎炎夏日何處去?走一趟臺灣首街今民權路,去看慶祝臺南建城400年──「座 在府城」推薦設計競賽與邀請創作觀摩成果展覽;2022「臺灣家具」產學發展論壇 (Ⅳ) ——「座 在府城」家具與城市 —— 文化‧設計‧理論與創作,自7/16 (六)~7/31 (日)假臺南市吳園藝文中心表演廳隆重登場,一定可以收穫滿滿!

「座在府城」系列活動精彩呈現原創家具設計與實作,並創造專屬臺南城市自明性特色家具,可說是透過文化設計禮讚城市最具體而微的社會行動。而此次,更別開生面將設計標的結合了臺南指標性場域,包括:清領時期遺留下的府城大南門、直轄市定古蹟原廣陞樓以及充滿故事的住宅新建築。

從而設計出融貫歷史文化背景與使用機能的家具作品,透過設計力詮釋住居建築風格移轉後,集體投入設計開發以支撐我們新生活型態的創意、創新家具。鑒於好的產品需要有好顧客、好的消費者,才足以整體提昇家具產業鏈水平;再者,全臺大學相關設計系所為數眾多,但是和「設計與消費」直接相關的雙邊社會文化關係,卻是空白而待開發與經營。

這次以「家具與城市」對話為主題的展覽內容,透過禮讚、凝視國際版圖中的城市歷史榮光,讓今日城市生活和過去歷史文化相連貫。針對「座具」類家具為創作標的,將設計標的分別設定在三種特具都會涵構特質的地點:其一. 都市開放空間 —— 臺灣府城 大南門 / 府城南門公園、其二. 史蹟建築 —— 直轄市定古蹟原廣陞樓 / 臺南市民生活博物館、其三.住宅建築 —— 府城‧生產力 / 新住宅建築案等三處。

這次展出的十件原創家具作品,融貫歷史文化背景與使用機能,且深具設計多元特色;透過設計機能性強、富於時尚美感又兼具感質 (qualia) 成分的座具,提出創新應用策略,以滿足未來生產與消費供需發展的設計方案。這些精心設計、製作的城市座具,各具獨特表情而有如迎接賓客的城市好禮,充分表達臺南市民們好客、虔敬心意的美好!

蔡 永源

Next Post

台南市餐旅教育協會7月17日舉行第六、七屆理事長交接典禮

週日 7 月 17 , 2022
  【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】台南市餐旅教育協會於7月17日假台南富信大飯店 […]