網路投資警及時阻詐60萬免破財

   【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】南市警六分局金華派出所副所長林于翔、警員林郁鈞等2員於18日擔服巡邏勤務,於15時5分接獲台新銀行行員來電通報,稱有一男子至銀行匯款,經行員關懷提問,懷疑可能為不法集團正在進行詐騙行為。警方趕至銀行勸阻,與銀行行員通力合作,成功保住男子新臺幣60萬元。

     警方到達現場,莊姓男子向警方表示,他18日於網路Omi交友軟體上認識一名女子「暱稱:柔」,向其介紹利用網路經營生鮮超市,要求合夥投資,表示投資過程中皆有獲利,並教導他如何操作;莊男不疑有她,認為是正常之投資,並依對方所提供之帳戶欲匯款,經林等2員火速趕至現場,仔細查證該網站為常見之假投資詐騙網站,因對方對於合夥內容及年籍資料之敘述相當模糊,且僅提供一份簡陋合作意向書,對方甚要求若銀行行員問起,則回覆係裝潢及投資股票用,並檢視雙方通訊軟體對話,皆是詐騙集團以交友名義博取信任,再騙取錢財話術,經耐心勸說下,莊男對該網站產生懷疑,決定取消匯款,及時阻詐新臺幣60萬元。事後,莊男一再的感謝銀行與警方的熱心關切,避免自己成為詐騙集團的待宰羔羊。      

警六分局長許敏能表示,林等2員對於平日受理詐騙集團慣用手法熟悉,並能適時宣導民眾正確觀念,避免被詐騙,殊值表率,感謝銀行行員的通報,合力防止市民被詐騙,功德無量;並提醒民眾,如接獲陌生來電介紹投資網路平台,一定要謹記防詐騙三要訣:「保持冷靜」、「小心查證」、「打165反詐騙諮詢」,共同提高防詐警覺,反覆查詢確認;多一分警惕、少一分損失。 

          

女輕信股票投資廣告可獲利,警及時阻詐免破財

     南市警六分局金華派出所警員高銘宏於18日擔服備勤勤務,於15時10分接獲玉山銀行行員來電通報,稱有一女子至銀行匯款,經行員關懷提問,懷疑可能為不法集團正在進行詐騙行為。遂通知警方趕至銀行勸阻,成功保住女子新臺幣5萬8仟元。

     警方到達現場,黃姓女子向警方表示,她於電視頻道57臺看見股票投資廣告,遂加入Line「台股關鍵K藍登耀」、「莊燕Yan」了解,該頻道表示投資過程中皆有頗豐獲利;黃女不疑有他,認為是正常之投資,今18日至玉山銀行依對方所提供之帳號欲匯款,經高員火速趕至現場,仔細查證黃女平時有接觸股票投資,因此見對方有展示股市走勢圖,信以爲真,欲向其購買股票進行投資,確認為「假投資真詐財」手法,耐心勸說下,黃女對該頻道產生懷疑,決定取消匯款,及時阻詐新臺幣5萬8仟元。事後,黃女慶幸未落入詐騙集團話術陷阱,成為待宰羔羊,並一再的感謝行員與警方的熱心關切,才免積蓄被騙。    

警六分局長許敏能表示,高員對於平日受理詐騙集團慣用手法熟悉,並能適時宣導民眾正確觀念,避免被詐騙,殊值表率,感謝銀行行員的通報,合力防止市民被詐騙;並呼籲民眾投資型詐騙多看準民眾欲快速獲利之心態,透過不明網站、Facebook 或私人 LINE 群組進行招募,標榜「買空賣空」、「穩賺不賠」或「破解後台」等口號,要求民眾依指示匯款或繳交費用成為會員,之後無須再做其他行為,即可穩定提領獲利。民眾除了提高警覺外,更可善用免費的「165」反詐騙諮詢專線或「110」查證,以免受害。 

蔡 永源

Next Post

投入數千萬元購買新廠房和新設備,烘培阿里山咖啡,第一家實體店面「MT Sylvia coffee」開幕

週四 7 月 21 , 2022
  【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】津香茶業老闆李漢坤從汽修黑手轉行,近幾年事業版圖不斷擴大 […]