妙壽宮「五行香符取材科儀」壬寅年安平作十六歲

 【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】創立於1747(乾隆二十年)的妙壽宮,是漁船停泊之處,據說是廟前常有小孩嬉戲,故有囝仔宮這個相當逗趣傳神的名稱。在廟宇密度高的安平,妙壽宮是唯一名列市定古蹟,在寺廟眾多的安平,妙壽宮是唯一由內政部公告為國家三級古蹟(後改市定古蹟、再改直轄市定右蹟),呈現W型的山牆,是廟宇建築美感的極緻表現。廟內除了薪傳獎大師潘岳雄的門神,全台唯一的蝙蝠柱、更有1867年製如真船大小的155年王船金萬號!可以說是微型的寺廟博物館!

妙壽宮主神為保生大帝,在民間信仰中是大名鼎鼎的醫藥神!妙壽宮主委歐財榮表示﹕在早期信醫藥不發達的早期,藥草、香灰是治病的方式之一。現今已有藥事法規範,已少有香灰治病的藥事衛生觀念。這次特別配合天后宮壬寅年的十六歲活動,由勞動部多元就業開發方案企劃執行,結合傳統廟宇與在地店家,協力製作安平壼香符DIY。

安平壼是台灣陶瓷史上,少數用地名來命名的瓷器。以安平出土最多。「壼」與「福」諧音,安平壼香符上方設計的三條曲線,代表妙壽宮優美的 W型山牆的意象,「妙壽宮」字體也為名家書法。

安平陶坊宋健誠老師表示,為壬寅年的十六歲活動DIY的專用陶土材料,特別加入了妙壽宮保生大帝的香灰,不僅再賦於香灰環保功能,更融合了廟宇元素與陰陽五行,

(金) 爐器 金爐或香爐盛放器皿 金屬材質

(木) 保生大帝的 自然天然香灰

(水) 陶製黏土時需要 水 媒介增加黏性

(火) 蚵灰 香灰 土灰混合 入窯用火燒製

(土) 取用台灣在地的陶土

蔡 永源

Next Post

台南觀光再晉級 老飯店聯手騎士堡打造 亞洲童話Q版桃太郎樂園

週四 7 月 21 , 2022
 【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】面對疫情各大飯店使出渾身解術,國際觀光飯店也開始擁抱親子客 […]