成大醫院打造南台灣AI智能實驗室 引進微生物檢驗自動化設備與影像掃描系統,省時又省力

  【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】檢驗醫學在現代醫學扮演舉足輕重的角色,肩負臨床診斷效率和準確性的關鍵,尤其面對變化多端的感染症,更需要以最短時間協助臨床醫師確定致病原。而檢體從採集、運送至實驗室,到培養、細菌鑑定、完成抗微生物製劑感受性試驗及發出完整報告的微生物檢驗流程,是一連串複雜又費時的流程。為大幅提升檢驗效能,加快黃金治療速度,成大醫院引進具備24小時上機優勢的「微生物檢驗自動化設備與影像掃描系統」,於7月架設完成,預計9月正式上線。

成大醫院沈孟儒院長全力投入智慧醫療的發展,打造AI智能化,醫事檢驗環境為其中重要一環。沈孟儒院長表示,融合人工智慧的醫療技術,可大幅改善耗能、耗時的重複性工作,有助於減少臨床工作量、降低人為誤判機會;藉由AI智能科技導入,讓微生物實驗室檢驗鑑定功能大幅進化,讓病患在黃金時期內得到妥善治療,打造優質醫療服務與安全環境,落實「以病患為中心」的醫療目標。

傳統微生物檢驗流程耗費人力,完整的人員訓練時間也隨之拉長。執行此次實驗室升級的病理部蔡佩芳組長表示,啟用自動化系統後,檢驗時效及檢驗品質皆因標準化檢體接種程序而有所提升。相較於傳統微生物繁複手工作業,自動化儀器操作模式簡單且易上手,可縮短醫檢師訓練時間及簡化訓練內容,達到不間斷上機效能、縮短報告時間、及提升病患安全。

病理部蔡佩芳組長指出,藉由設備中類似立體停車場的培養皿儲存溫箱與影像掃描系統,醫檢師可透過遠端影像觀察菌落生長,解決傳統培養皿無法久置而難以留存影像。這些影像可做為教學及研究資源,可與醫檢師、實習學生或臨床醫師共享,進行醫學教育、臨床討論或研究素材;尤其是罕見菌株,藉由影像留存機制,進行經驗傳承,強化醫檢師微生物專業素養。

成大醫院柯文謙副院長指出,成大醫院透過AI智能科技,全面改造實驗室計畫已籌備多時,COVID-19疫情帶給全球醫療嚴峻考驗,面對疫情後新常態和未來新興感染症風險,「微生物檢驗自動化設備與影像掃描系統」能加速醫院智慧醫療轉型與應用,落實社會責任與使命。

蔡 永源

Next Post

顏值超吸睛!東東餐飲首推「南境之玥」禮盒用吃漫遊台南

週四 7 月 28 , 2022
   【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】https://youtu.be/aKfaFf4EvX […]