輕熟女狂冒生理痘 中醫調理揮別痘痘肌

 【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】29歲李小姐有痘痘肌的困擾,尤其月經來前一週,下巴會冒大紅痘伴隨黃白膿頭,當痘痘緩解後,暗紅色痘疤也很久才褪色,令她相當煩惱。此外,李小姐還有經期長、血塊多、血量多…等經期不適感。經台南市立醫院中醫部簡忠孝醫師治療一個月後,李小姐的皮膚狀況改善了,連美容師都驚嘆粉刺少很多,月經的問題也一併獲得處理。

    簡忠孝醫師問診發現,李小姐每天凌晨一點多才就寢,月經週期為25,每次都滴滴答答一週才乾淨,覺得經血溫溫熱熱的,且血塊多、經血量大到有血崩感。簡醫師診斷李小姐是典型的血熱體質,加上平常晚睡、睡眠時間不足,身體會產生虛熱,讓血熱情形加劇,容易長痘痘併發膿頭。此外,血中有熱也會造成經血量大且行經期久。

    痤瘡(俗稱青春痘)是由於皮脂腺分泌過多,毛孔表面角化失常形成封閉空間,因而造成粉刺,粉刺擠壓附近組織,加上痤瘡桿菌滋生,最終產生有膿的大紅痘。中醫認為當血中有熱,熱積在皮膚時,就會產生痤瘡。中醫以清熱涼血與活血化瘀為治療方向,如:牡丹皮、紫草來清熱。也會加上皂刺、桔梗,將痘痘已形成的膿「托」出來,並減少粉刺。此外,中醫認為痘疤是瘀血積在皮下,需「活血化瘀」,如:赤芍、莪朮…等藥材。李小姐治療一個月並配合調整生活習慣,下巴痘痘大幅減少,且痘疤顏色淡化,經期不適感也大為改善。

     除了用藥治療外,簡忠孝醫師提醒搭配生活習慣的改變,才能使療效持續,減少痘痘復發。飲食上要減少高油與高糖以及乳製品的攝取;睡眠時間七到八個小時,就寢時間不能過晚(建議十一點);臉部清潔早晚各一次,不要過度清潔,慎選保養品,成分單純且程序不用太多,以免毛孔阻塞,且卸妝要完全。這樣才能讓肌膚穩定,揮別痘痘肌。

蔡 永源

Next Post

2022臺南市管樂季高水準重奏團各展強項 堅強演奏實力不容錯過

週五 7 月 29 , 2022
  【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】2022臺南市管樂藝術季本週7月30日(六)、7月31日 […]