成大醫院乳房醫學中心結合智慧與科技 成大醫院乳房醫學中心結合智慧與科技

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】醫療生態及醫療照護,透過數位工具轉型是全球趨勢,因為COVID-19疫情而更顯重要;成大醫院乳房醫學中心主任郭耀隆教授指出,醫病共享決策在讓病人對病情有充分瞭解及熟悉每種治療的優缺點,但大多侷限於紙本,無法提供病人互動式及可重複性的工具,大大降低幫助決策的效果。因此,成大醫院乳房醫學中心打造了數位及智慧化的共享決策新工具。

郭耀隆主任指出,乳房醫學中心團隊首先就病人及醫療人員需求提出題材及議題,收集及運用實證醫學資料,將生澀的醫療資訊用語口語化,幫助病人及家屬理解,再由醫療團隊和軟體工程師討論、建構、設計智慧醫病共享決策工具,由醫療人員及標準化病人做成品測試,並執行前導研究及最後矯正,才正式運用於臨床,同時進行成果分析及檢討。

團隊研發的第一道智慧醫病共享決策工具,為特色之一的「乳癌微創手術合併重建手術」。乳癌病人確診當下的心情恐慌及無助,又同時接受大量醫療資訊轟炸,難以針對選擇做哪種乳房手術?是否要重建?哪一種重建?做出合適的決策;因此,透過團隊醫護人員、護理系方素瓔教授及工程師的合作,2017年開發出粉紅旅程pink journey。多年來,運用在醫療臨床照護上的成果,除用來教育院內外醫療同仁,也與國內外醫師做學術交流,並發表了多篇研究成果在國際SCI雜誌上。

郭耀隆主任指出,乳房醫學中心團隊據此經驗,建立了智慧醫病共享決策工具SOP及專門技能know how,並陸續發展多項智慧醫病共享決策輔助工具,如:年輕病人罹患乳癌時的卵巢保護議題;停經治療選擇;罹患乳癌後需要進行標靶治療等。

這些共享工具的使用研究與成果,是當前全球數量最多、層面最廣泛,在國內外雜誌共發表了27篇SCI文章。也因為研究及臨床應用的成果非凡,乳房醫學中心團隊於2021年同時榮獲國家生技醫療產業策進會SNQ國家品質標章及2021年醫病共享決策(SDM)醫療機構實踐運動【臨床運用組】優秀團隊獎等2個獎項的肯定。

智慧E化健康照護網頁及APP

而結束積極治療的病人,還可利用智慧E化健康照護網頁及APP,獲得相關具實證基礎的照護網頁,以協助其自我照顧。此外,智慧E化健康照護APP有每天提醒病人服藥的功能,小編也會利用LINE@推播方式提供病人最新的乳癌資訊。

智慧與科技結合的醫病共享決策輔助工具,免費推廣至其他醫院

郭耀隆主任指出,這些智慧化醫療研究成果及累積經驗,乳房醫學中心將數據做完整分析,並積極免費推廣至其他醫院,擴大協助病人釐清需求、選擇符合個別的治療方式,以促進照護品質。

蔡 永源

Next Post

夏日國旅正夯~新營就業中心9場徵才來支援

週三 8 月 3 , 2022
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】「放暑假囉~!」國內疫情趨緩再加上國旅補助開跑,讓旅宿業迎接 […]