安平開台天后宮2022年「做16歲轉大人」活動

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】安平開台天后宮2022年「做16歲轉大人」活動,31日於天后宮廟埕舉辦,「做16歲轉大人」是台南府城固有傳統文化,小孩讓各神明保佑平安長成年,才能展翅高飛。

市府非常重視「做16歲」這個傳統習俗文化,年年均會委託廟方辦理,並借用這個活動讓青少年經過這個成年禮。來每一位青少年都能充分融入社會,以正向態度面對挑戰,勇於突破人生瓶頸,成為社會優質公民。

這次廟方這次活動以「成功啟航~青春飛揚~府城百事大集」為主題,除遵循古禮科儀,更加入歷史沉浸式體驗,以讓學子了解在地歷史文化、富有教育意義方式,加入台南古都記憶的百年文物歷史體驗,讓參與成年禮的青少年搭船遊安平港,以「百年好河」、「百年王船」、「百年孤棚祭」及「建城400年」等4個元素,了解臺南及安平的歷史文化,並迎接臺南建城400年紀念。

廟方「做16歲」活動,上午以在天后宮的讚鳥母宮、奉茶為主,下午則以到妙壽宮(囝仔宮)DIY「安平壺」平安吊飾、參訪百年王船,到靈濟殿的孤棚綁祭品、搭船遊百年運河,最後登安平古堡領結業證書等。

蔡 永源

Next Post

十六歲正青春藝術節《i》負一開根號 青春熱力即將上演

週四 8 月 11 , 2022
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】「十六歲正青春藝術節─青少年扮戲計畫《i》負一開根號」即將在 […]