14天連續性監測   成功揪出心律不整 新型心電圖貼片提升診斷率 

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】林先生過去身體狀況並無大問題,但最近1年多來開始出現陣發性心悸現象,嚴重時甚至還會昏厥。因此,林先生曾到過數家醫院心臟科門診求診,醫師幫其安排一系列檢查包含生化血液檢查、靜態心電圖、胸部X光片及心臟超音波,但都未發現明顯異常狀況,24小時的心電圖檢查也只看到偶爾幾跳為心跳異常,醫師無法解釋其不明原因的昏厥狀況原因。

林志展主任得知林先生先前在其他醫院所做過的檢查之後,於是安排新型的14天連續性心電圖貼片檢查,這是一種利用單一貼片貼在患者胸前並完整記錄連續14天心電圖的檢查,輕薄短小的設計可減少連續偵測對患者生活品質的影響,延長偵測時間更可針對發作頻率不一且相對次數少之心律不整的患者,更加提升診斷率。

林志展主任表示,林先生14天心電圖貼片的檢查結果顯示其有病竇症候群,在記錄過程中發現有幾段時間其心跳會降到30下左右,經安排住院裝置永久性心臟節律器後,林先生心悸情形不但大幅改善且不再出現昏倒情形,林先生總算放下心中大石頭。

蔡 永源

Next Post

南家扶助學特賣會熱烈開辦

週二 8 月 16 , 2022
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】南台南家扶中心於16日上午十點在台南郵局儲匯股一樓大廳舉辦助 […]