嘉藥首驅咖啡烘焙職訓班成果豐碩

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】嘉南藥理大學日前於該校咖啡專業教室舉辦「咖啡烘焙實務班」結業成果發表會,這是臺南市政府局委辦職訓課程中以咖啡類課程為主題的新嘗試,為中高齡失業者提供六週共200小時全方位的課程訓練。臺南市政府勞工局長官特別親臨現場嘉勉所有學員,並頒贈結業證書,現場溫馨,正能量滿滿。

「咖啡烘焙課程」是以學理的知識全面理解咖啡豆,希望學員於結業後能擁有自行創業。課程內容也從一顆種子(生豆知識,咖啡烘焙)到一杯咖啡(咖啡的各式沖煮方法),延伸到餐飲相關禮儀、營養學知識等,更納入行銷與循環經濟概念,將沖泡過後的咖啡渣再利用,製作成咖啡手抄紙、咖啡手工皂及咖啡濾紙等。

此次學員年齡層廣及差距一個世代,年近八十歲的趙伯伯是成果展中最搶眼的學員,展現活到老學到老的終身學習精神,學員中也有兄弟檔一同報名參加。

嘉藥食品系王麗淑老師表示,從第一週學員給我們的震撼教育開始,進而分享私藏的咖啡杯、環島賣咖啡的所有手工製作機私頭、手縫杯墊、瑞穗好茶、不間斷的餵食、還有烘豆賣家的各式好豆、竟然還收到2022 WCC 們米蘭世界賽記念杯測匙,感謝在這個過程中成就每一種咖啡香的人,也讓我們教學相長收獲滿滿。

蔡 永源

Next Post

臺南筍之鄉籌備休閒農業區環境秀麗特色十足

週三 8 月 17 , 2022
 【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】筍之鄉休閒農業區推動委員會今(17)日在新化大坑里聖母宮舉 […]