視網膜裂孔 小心視網膜剝離找上門 雷射治療重現靈魂之窗視界美

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】40多歲A女士,左眼出現黑灰色絲狀線條,伴隨外側視野頻傳閃亮光,及時至安南醫院眼科門診就診,進行完整眼底檢查,發現左眼視網膜出血併視網膜裂孔。A女士接受左眼視網膜雷射治療後,視力順利恢復。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

眼科崔美琦醫師表示,視網膜裂孔成因相當多,眼睛遭受撞擊、隨著年紀玻璃體退化及液化、近視眼睛周邊視網膜退化等都可能產生視網膜裂孔,也經常發生在突然出力或快速轉動眼睛之後,症狀包含突然看到許多小黑點或絲狀線狀條紋亦俗稱飛蚊的出現,閃電或亮光在視野某區域持續閃爍,若有上述症狀,應立即進行散瞳檢查,並對視網膜裂孔進行雷射治療。近視的眼睛有視網膜裂孔的風險較高,建議至少半年一次散瞳眼底檢查,可以及早發現需要處理的視網膜病變。

崔美琦醫師指出:視網膜裂孔若未及時治療,眼睛裡面的水有相當高的機率會從裂孔灌入,導致視網膜剝離,一但範圍擴大,將嚴重影響視力,且需要進行手術處理。視網膜剝離的特徵是視野仿佛被黑布幕蓋住般,通常從視野最邊角開始延伸,隨著時間進展黑布幕蓋住的範圍擴大。她強調:若出現許多小黑點或絲狀線狀條紋、閃電或亮光,盡早檢查、及早發現視網膜裂孔,把握黃金時間進行雷射治療,避免視網膜剝離產生,是守護靈魂之窗的不二之道。

蔡 永源

Next Post

東京新宿伊勢丹「林百貨主題店」開幕

週四 8 月 18 , 2022
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】林百貨今年暑假展開日本市場巡迴展售,於昨(17)日上午在同為 […]