白河打卡新亮點  石灰文教園區20日揭幕

 【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】匯聚白河當地文史工作者的店仔口文教協會,以日治時期盛極一時的石灰產業為主體,在仙草里志昌石灰工廠旁打造白河石灰產業文化教育園區,於8月20日舉辦入口意象暨公共藝術空間「枕頭山腳ㄟ灰窯」成果發表會,邀請都市發展局局長莊德樑、市議員張世賢及沈家鳳、白河區長董麗華等人到場揭幕,宣告白河再添深度旅遊的打卡新亮點。

SONY DSC

白河關子嶺泥漿溫泉遠近馳名,富藏在枕頭山地底的石灰礦,同樣也在日治時期大力開採,以作為蔗糖製程中的重要原料。店仔口文教協會去年所做的石灰窯調查資料顯示:仙草里自1923年開礦,鼎盛時期多達6家石灰工廠,產量居全台之冠,相關從業人員3、4千人,形成山區小鎮的繁榮景象;惟1991年環保意識抬頭,製糖需求也大幅降低,政府於是明令禁止繼續開採石灰,白河居民的共同記憶──流籠、輕便車、三條白線已不復見。如今僅餘志昌、和興、珙榮等三家業者轉型為加工精製石灰產業,運用在焚化爐內壁等環保事業用途上,其中又只有志昌仍保留三口舊窯尚未填實,成為文史工作者眼中的瑰寶。

SONY DSC

為了保留歷史記憶,並讓民眾更瞭解石灰產業對日常生活的影響,店仔口文教協會於是商借志昌石灰工廠部分閒置空間,著手打造白河石灰產業文化教育園區。今年初提出綠社區培力計畫社區環境改造工程「枕頭山腳ㄟ灰窯」案,獲得臺南市政府都市發展局補助經費30萬元,建置入口意象暨公共藝術空間;以舊灰窯為原型製作的入口意象灰窯巨人,搭配燒製過程中使用到的煤炭、石灰石,做成地景藝術枯山水,相當吸睛。

店仔口文教協會於20日舉辦成果發表會,由舉人幼兒園學童以太鼓表演熱鬧開場,協會理事長吳菁菁、都發局長莊德樑、白河區長董麗華、市議員張世賢、沈家鳳、白河國小校長楊淑敏、志昌石灰廠長林介仁都打扮成採礦工人,共同為入口意象灰窯巨人揭開帷幕,並在石灰石上親筆簽名,永久存放在灰窯巨人裡,作為歷史見證。 莊德樑局長表示,今年共有20個單位通過綠社區培力計畫,期許店仔口文教協會爭取各方案經費,持續推動石灰產業文化保存。張世賢議員鼓勵協會持續推動年輕世代參與文化傳承。董麗華區長分享童年親眼見證「三條白線」的記憶,感謝協會記錄地方重要文史。吳菁菁理事長分享環境改造過程的辛苦,強調這只是石灰文教園區的第一步,未來將以維護現存舊灰窯安全性、可觀賞性為重點,使園區內容更加豐富多元。邀請各地民眾前來白河旅遊,可免費參觀石灰文教園區,也可聯繫協會安排深度導覽,聯繫電話:06-6850001侯秘書。

蔡 永源

Next Post

陳其邁參與那瑪夏射耳祭盛事 允諾全力支持原鄉建設

週日 8 月 21 , 2022
【民正新聞記者:林文通高雄報導】那瑪夏舉辦射耳祭(Malahtangia)暨傳統技能競賽活動,高雄市 […]