永康就業中心協助二度就業婦女穩定就業

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】因結婚生子為照顧家庭離開職場10多年的小玲(化名),面臨喪偶、房貸、育兒多重壓力,經勞動部勞動力發展署雲嘉南分署永康就業中心協助,目前已於傳統工廠穩定就業近一年,讓小玲生活逐漸步入正軌。

  永康就業中心就服員蘇郁雯表示,小玲當初由社會局轉案給就業中心,初見小玲時感覺小玲缺乏自信,而且心事重重,但有強烈的就業目標,經了解因為小玲離開職場多年,害怕重回到職場,且因身體因素對於就業沒有信心,經訪談後,郁雯先「運用服裝儀容整備計畫」讓小玲購置服裝改善服裝儀容,增加面試時的自信心,另也與外展同仁運用「職場學習及在適應計畫」開發小玲適合的職缺,也補足廠商人力需求。

   因小玲開刀後無法搬重,公司也特別調整職務,調派一位員工幫忙搬重,讓小玲在工作之餘不用擔心身體無法負荷或反覆發病,同時也提供情緒支持、鼓勵,讓小玲順利重返職場。

   在郁雯的協助下,小玲於公司表現狀況越來越穩定,後續雖然遇到公司制度調整,但也無縫接軌換到新工廠上班,持續就業近一年,穩定的工作讓小玲從喪偶中堅強走出來,「要為4歲的女兒堅強、努力」,小玲說,做為孩子唯一的依靠,自己沒有軟弱的籍口。

   永康就業中心表示,就業中心提供許多政府資源,以協助失業者順利進入職場。其中「服裝儀容整備服務計畫」可以協助求職者,改善其服裝儀容,以增加自信心,提高雇主僱用意願;另「職場學習及在適應計畫」協助求職者就業準備與就業適應,提供職場學習及再適應之機會,使其重返職場。永康就業中心黃豑頡主任表示,人生難免遇到風雨,在面對挫折及困難時要能發出求救的聲音,無論是社會局或是就業中心,都可以提供相關協助,千萬不要放棄希望,走過風雨後就會是晴天。

蔡 永源

Next Post

台水六區舉辦企業誠信座談會 共建公私部門反貪新機制

週二 8 月 23 , 2022
 【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】反貪是企業經營的本分,為深化員工與廠商廉能意識,落實企業誠 […]