2022藝術進區 秋季首選藝文盛典

    【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】「2022藝術進區」今年邁入第十二周年,自8月27日至11月20日,為期三個月在臺南市各區輪番上陣,由陣容堅強的16個國內知名表演團隊,進行20場戶外大型演出及9場校園或社區推廣性演出。今年,透過跨區協力及藝企合作,邀請團隊中包含名聞遐邇的國立臺灣交響樂團、雲門舞集、紙風車劇團,涵蓋音樂、戲劇、戲曲、舞蹈及馬戲,為市民帶來一年一度多元的表演藝術饗宴。

20場戶外演出及9場推廣場落實文化平權

    市長黃偉哲市長表示,「藝術進區」本於落實文化平權的初心,將劇場表演活動搬到戶外、藝術帶到市民日常生活的場域,更將表演藝術的種子深耕在每一位市民朋友的心中。過去十一年來,臺南市推動在地藝文扎根成效已在各區不斷成長,已累積辦理338場次,迄今超過24萬人次參與,而今年「藝術進區」邁入第十二周年,整體表演活動內容更澎湃多元,活動場次規劃安排於麻豆、六甲、新營、新化、左鎮、玉井、學甲、山上、白河、南化、將軍、柳營、新市、北門、佳里、東山、楠西、龍崎、永康、仁德區共20場戶外表演場次,另9場校園或社區推廣互動演出在後壁、鹽水、關廟、西港、下營、七股、佳里、大內、官田區,活動配合各項防疫措施,經由跨區合作將有限資源發揮最大效益,讓民眾在後疫情時代能共同參與精彩多元的表演藝術活動。

 藝企合作,團隊陣容強大,節目精采多元

今年的演出團隊除了開幕場由「國立臺灣交響樂團」擔綱演出外,音樂類還有「國家交響樂團(NSO)」、「臺南市民族管絃樂團」;戲劇類則有「表演家合作社劇團」、「如果兒童劇團」、「身聲劇場」、「豆子劇團」、「紙風車劇團」、「兩廳院藝術出走」。而戲曲節目則由「臺灣豫劇團」、「秀琴歌劇團」、「奇巧劇團」及「蘇俊穎掌中木偶劇團」,另有「創造焦點」、「舞鈴劇場」帶來馬戲演出,閉幕更由「雲門舞集」帶來舞蹈表演,節目精彩可期!

今年度藝企合作亦發光發熱,南化、將軍、楠西、龍崎場由企業冠德集團-根基營造贊助,邀請「身聲劇場」、「如果兒童劇團」演出;六甲場由南六企業股份有限公司贊助,邀請「秀琴歌劇團」演出;佳里場由家安牙醫診所、寯陽實業有限公司、龍業百起股份有限公司、寬立堡營造股份有限公司贊助,邀請「紙風車劇團」演出。另今年也持續與科技部南部科學園區管理局合作,共同辦理2022藝術進區10/29新市場,活動將於新市區南科臺南園區迎曦湖南側草坪舉辦,期待能豐富在地企業文化活動與充實藝文推廣。

首度推出親子共讀節目冊,深化藝文紮根

今年藝術進區更首度推出「親子共讀」的節目冊,將節目內容轉化為兼具功能性及教育性的內容,透過深入淺出的介紹、可愛的插畫風格,讓家長或老師與孩子們以輕鬆自在的心情進行共讀,也可讓孩子嘗試從中去思考故事情節,認識表演藝術演出形式的小常識,欣賞節目同時也深入體驗演出情境,帶領孩童進入表演藝術的世界,從小培養藝文素養。

    為鼓勵民眾能回流劇場欣賞節目並支持表演藝術團隊,藝術進區也首次使用線上會員系統,每場開放100至300名觀眾,在演出一周前事先使用TixFun系統進行索票,現場即可使用QRCode兌換小禮物。2022藝術進區首場自8月27日晚上六點半在麻豆總爺藝文中心戶外草坪區啟動,歡迎藝術進區鐵粉,舊雨新知和我們一起搭上藝術列車,再度感受戶外劇場的精采及魅力!更多2022藝術進區的精采節目訊息,請鎖定藝術進區粉絲專頁:https://reurl.cc/kE1xaG,即可獲得最即時的節目動態! 

蔡 永源

Next Post

全力照顧英勇殉職雙警遺眷 臺南市第二分局公布善心捐款專戶

週四 8 月 25 , 2022
  【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】臺南市政府警察局第二分局民權派出所已故警員凃明誠、曹瑞傑 […]