假綁架真詐騙,警及時阻詐

  【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】南市警六分局金華派出所警員沈怡綉、黃郁堯等2員於23日擔服巡邏勤務,於14時0分接獲中國信託銀行行員來電通報,稱有一男子至銀行臨櫃欲提款,懷疑可能遭不法集團詐騙,經警方與銀行行員通力合作,成功保住男子帳戶內新臺幣10萬元,避免遭騙。

何姓男子向警方表示,他23日接到一名陌生男子來電,表示其女兒遭對方挾持,向他索討新臺幣10萬元,如果何男不給,將對其女兒不利。當時他一時無法聯繫上女兒,非常擔心女兒安危,遂聽從對方指示,焦急地趕到中國信託,欲臨櫃提款新臺幣10萬元;經沈等2員到場向其解說詐騙集團常以此手法威嚇使其心生畏懼,從而詐騙金錢,為常見之詐騙手法,遂協助何男聯絡其女兒,確認其女兒安全後,何男始恍然大悟,決定取消提款,慶幸自己在銀行行員與警方提醒下,能及早發現其女兒被綁架原來是一場騙局,否則自己就成為詐騙集團的待宰羔羊,何男一再感謝銀行與警方的熱心關切,才免被騙。

警六分局長許敏能表示,沈等2員平日執行勤務認真落實,對於平日受理詐騙集團慣用手法,能適時宣導民眾避免被詐騙,其用心殊值表率,感謝銀行行員的通報,合力防止市民被詐騙,功德無量;並提醒民眾,如接獲陌生來電恐嚇詐騙,一定要謹記防詐騙三要訣:「保持冷靜」、「小心查證」、「打165反詐騙諮詢」,共同提高防詐警覺,反覆查詢確認;多一分警惕、少一分損失。   

蔡 永源

Next Post

戶外運動嚴防熱傷害 小心中暑危害

週四 8 月 25 , 2022
 【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】65歲張先生被路人發現路倒在柏油路上,熱心路人呼 […]