戶外運動嚴防熱傷害 小心中暑危害

 【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】65歲張先生被路人發現路倒在柏油路上,熱心路人呼喊仍不省人事,趕緊呼叫救護車至到麻豆新樓醫院急診室,到院病人表徵為血壓降低、體溫升高、乾熱的皮膚不太流汗,診斷為熱中暑,經歷一番降溫、給水、支持性治療,所幸送醫及時撿回一條寶貴的性命。

家醫科王明輝醫師表示,對環境氣溫溼度改變的適應力較低,尤其是老人、兒童、慢性病患者,以及時常需在高溫高熱環境中工作的人,像國軍、勞工、農夫與運動員,要特別注意熱傷害。當熱中暑發生,28天內的死亡率高達58%,因此預防熱衰竭進展到熱中暑是關鍵。熱中暑為熱傷害裡最嚴重的一種,在熱中暑發生之前會有一些症狀,例如熱抽筋、熱暈厥、噁心想吐、拚汗、全身無力、體溫升高、口渴、尿少、心跳快,當這些症狀發生就要提早因應。

因應方式為第一步驟,移動到較涼爽有遮蔭的地方;第二步驟,將衣褲放鬆以增加通風散熱;第三步驟,補充冰涼水份。若是症狀沒有改善,需趕緊就醫。若有人在身旁是最理想的情況,可以隨時提供適當協助。由於這些症狀的起因是身體需要散熱造成水分的喪失,又沒有獲得適當的補充,導致腦部暫時缺水可能會暈厥、肌肉缺水會電解質失衡抽筋,較常發生在大腿、小腿和手部。

醫師提醒,避免等到身體出現不舒服,平時就可預防,保持涼爽、保持水分充足、保持警醒。沒事多喝水,多喝水沒事,因為尿多不要緊,尿少要人命。

蔡 永源

Next Post

國際大展《時代的臉孔》百位名人跨時空相遇

週五 8 月 26 , 2022
四大亮點 六大主題 稀珍程度被譽為「一生僅有一次遇上的機會」英國國家肖像藝廊國寶級作品 奇美博物館登 […]