2021臺南獎得主聯展-虛實米克斯

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】「2021臺南獎得主聯展-虛實米克斯」將於民國111年9月2日至10月9日止,在臺南文化中心第二藝廊及第三藝廊開展,並於9月3日下午2點30分舉辦開幕暨工作坊活動。此次聯展為2021臺南美展三位臺南獎獲獎藝術家之聯展,包含書法類董又愷、東方媒材類劉以勒及立體造型類徐均育。並邀請台南應用科技大學徐婉禎助理教授擔任策展人,以「虛實米克斯」為題,表達三人作品「虛實相混、新舊並陳、當代傳統共生」的現象。

   臺南市政府文化局為了讓臺南獎的意義更加深化,從2021年開始提供該年臺南獎得主次年於臺南文化中心展出及舉辦工作坊之機會,透過展覽的平台鼓勵藝術家繼續創作,以「2021臺南獎得主聯展-虛實米克斯」展覽,透過「觀視穿透的本真─徐均育」、「心境連通的本真─劉以勒」及「行筆爭讓的本真─董又愷」三項子題呈現三位藝術家虛實相參的作品特質。

    董又愷近年創作書體主要為行草及楷書,格式大多為中堂或條幅。行草略參晚明書家王覺斯;楷書則取法自唐楷及沈尹默先生。其行草運筆的勢動中,行氣貫穿,牽一髮而動全身的整體感展現無遺,一方面,書寫的字體墨跡可說是物理性地可見,另一方面,或可說未被書寫到的空白才是美感孕生的所在,更甚者,美感價值乃建立在黑白爭讓的角力運作。劉以勒承襲傳統工筆水墨的深厚功底,繪出當代人生活的真實心境,也以有形的具體形象繪出本該飄渺無形的靈幻世界,細筆勾勒與典雅設色,古老的媒材在當代卻融洽得當,透過藝術作品創造出形而上精神的連通狀態。其慣以敘事性的手法處理畫作的畫面,給予作品想像的空間,帶領觀者由有觀無。徐均育以鐵絲、銅線為媒材,塑型出日常生活的存在處境,可見其型、卻又在意識觀視下被穿透,立體而非實體地在光的照射下,投影出線影的纏繞糾結難分,具體形象已難以辨識,除呈現出線條與量體之間虛實的變化,給人留有無限想像及玩味的趣味感外,更真實地反映出日常生活之各式存在的錯綜複雜。

    2021年臺南獎得主的三位藝術家:董又愷、劉以勒、徐均育,以其藝術創作真誠地揭示身處臺南地方境遇所造成的「虛實米克斯」現象。「2021臺南獎得主聯展-虛實米克斯」在臺南文化中心第二藝廊及三藝廊展出,展期由民國111年9月2日至10月9日,歡迎民眾踴躍前往參觀。

蔡 永源

Next Post

台灣祀典武廟志工協會捐贈醫療輔具

週四 9 月 1 , 2022
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】台灣祀典武廟志工協會附屬慈善會行善不停歇,於9月1日捐贈68 […]