嘉藥營養系 青銀創意有特色

 【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】嘉南藥理大學保健營養系「銀青夢幻組合」勇奪台南市社會局舉辦「咱叨灶咖ㄟ古早味-長者營養菜單製作比賽」創意獎與特色獎, 49組報名參賽隊伍中,僅有2組由大學生與社區關懷據點長輩共組的銀青團隊,年輕學生與社區長輩跨世代的融合,除了創造「青銀共造」的默契外,更共同將台南在地好滋味持續傳承下去。

高齡化的社會結構,使銀髮長輩的健康樂活成為社會關注議題,嘉藥營養系莊竣喨、吳宜真及邱于菁三位同學,與社區照顧關懷據點的張月柑、曾玉薔及薛玉美長輩共同組隊參加「咱叨灶咖ㄟ古早味-長者營養菜單製作比賽」,結合長者經驗智慧與年青世代的創意發想,設計出符合銀髮長者需求的營養菜單,果然拿下「特色」與「創意」雙獎項的好成績。

「特色獎」得主莊竣喨同學表示,打工之餘利用下班後趕著買菜跟長輩曾玉薔、薛玉美一起討論練習,準備期間每天只睡4小時仍樂此不疲。「創意獎」由邱于菁、吳宜真與長輩張月柑獲得,吳宜真說,之前沒有做菜經驗,以為很困難,但有長輩帶領後,卻發現非常有趣,學校教的技巧都用上了,很有成就感。邱于菁則說,自已是新住民第二代,家人全力支持參賽,體驗跟長輩一起做菜的樂趣,是一次很特別的經驗。

嘉藥營養系孫芳明主任表示,高齡長照時代,除了營養的專業知識外,如何跟長輩相處也是照顧重要條件。此次參賽,結合高齡長輩的經驗傳承與年輕人營養新思維,讓長輩「吃得下、吃得好、吃得巧」,獲獎作品將會編製成食譜手冊,推廣落實於日常生活中,傳承在地好滋味,同時也增進世代共融共好,提升高齡長輩的健康品質。

蔡 永源

Next Post

甜高粱蜜芻料 高成本時代新選擇

週四 9 月 1 , 2022
 【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】行政院農業委員會畜產試驗所所育成的甜高粱台畜1號,富含葡萄 […]