甜高粱蜜芻料 高成本時代新選擇

 【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】行政院農業委員會畜產試驗所所育成的甜高粱台畜1號,富含葡萄糖、果糖及蔗糖等糖類物質,故又稱為甜牧草或牧草甘蔗。甜高粱熱量高、纖維量低、動物適口性佳,而營養價值、適口性及青貯料品質媲美青割玉米,若青割玉米及甜高粱兩者搭配使用,將可提升國內青貯料供應能力,解決國產芻料因國際戰亂導致供應不足、價格高漲,並引發國內草食動物生產成本增加的問題。 畜試所黃振芳所長指出:「甜高粱台畜1號是畜試所於民國98年命名的新品種,富含水溶性碳水化合物,容易進行乳酸菌發酵,現今畜牧業發達的國家已普遍將甜高粱做成青貯料使用,成為主要芻料來源之一。」甜高粱在臺灣可在夏季的3-4月份種植,75-100日即可收穫,每公頃新鮮草產量可達60-70公噸。

因生長期短、產量高,且富含糖分,能改善草食動物因夏季酷熱導致食慾不佳的問題,可謂是反芻動物的最佳開胃菜。黃所長更指出,甜高粱適合臺灣各地區種植,且極具經濟效益,其甘甜且風味特殊,在目前國際局勢不穩定,進口乾草價格高漲之餘,選擇種植國產牧草甜高粱除可降低芻料成本外,亦可發展地方特色產品。

因此,甜高粱優良品質及其具特色的甜味吸引了各界的青睞,詢問度非常的高,其中包含了曾獲得102年全國十大神農-「鈜景御牧牛」創辦人楊鎵燡先生的關注,目前已在嘉義縣六腳鄉種植20公頃,供自己飼養的產銷履歷的肉牛使用,除可以降低生產成本外,並開發出吃甜高粱的牛肉特色產品,如牛肉乾及料理包等。楊鎵燡看好甜高粱的多元化用途,已向畜試所技術轉移「甜蘆粟原汁及飲品生產技術」,除供自營餐廳使用外也積極研發甜高粱多元化產品,創造新商機。甜高粱是優良飼料、糖料作物,在進口乾草及飼料價格高漲的時代,是降低畜禽生產成本,提升競爭力的新選擇。

芻料高粱及花生藤 輪流填補乾草空缺

芻料高粱、花生藤均為良好芻料,妥善安排種植芻料高粱及收集保存花生藤,可避免缺草。芻料高粱生長期約2.5個月,收穫後可進行宿根栽培;澎湖地區可在6-8月收集花生藤,良好保存可存放9個月以上。

高粱耐旱,過去是澎湖常見的作物,惟因鳥害近年已少有種植。澎湖雨量少,缺水造成缺草是澎湖牧業最大問題,因此畜產試驗所(簡稱畜試所)澎湖工作站從109年起,針對增加澎湖地區芻料進行研究,去(110)年秋天由畜試所恆春分所提供芻料高粱種子於澎湖站進行試種。高粱除了需水量低,適合澎湖少雨的氣候,收穫後能宿根再長,相較狼尾草冬天收獲後生長停滯頗具優勢。今(111)年3月上旬再種下高莖、矮莖共二種芻料高粱,進行不同季節及品種測試。高莖與矮莖高粱生長期差異不大,2-2.5個月抽穗即可收割,直接青飼。矮莖的高粱植株高度到胸口,莖徑較粗平均有2.42公分,因甜度高,牛很愛吃,雖然莖粗,牛還是可以不切短就直接食用;高莖高粱植株接可超過2公尺,但莖較細(小於2公分),適合用機器切短,給羊吃很適合。此次高粱抽穗後,剛好遇到連續下雨無法收獲盤固乾草,恰巧可用芻料高粱遞補上來,牛吃羊也吃,各有所好也各取所需。根據文獻,芻料高粱可做多次宿根栽培,不過澎湖的環境較為嚴苛,宿根栽培的產量研究尚在進行中。

到了6月份是澎湖西嶼竹灣白膜花生的收穫季節,加上澎湖湖西鄉的花生收穫,花生藤可從6月中旬起收集到8月份。去年的山羊生長試驗已經證實花生藤不只能取代盤固乾草,提供的蛋白含量較度高,有助於山羊生長。因此,今年持續藉由日曬、打包技術,把花生藤做良好的保存,讓花生藤在缺草的時候替補上位。澎湖地區如有欲處理花生藤廢棄物或欲使用乾燥羊糞肥之農戶,歡迎來電畜產試驗所澎湖工作站。

蔡 永源

Next Post

知事官邸生活館與你「藝」起共享恰恰好生活的信念

週五 9 月 2 , 2022
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】知事官邸生活館從開幕至今經歷了一波又一波的疫情,在艱難的環境 […]