奇美音樂節「靈魂的印痕」 感受浪漫樂派的豐沛情感

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】2022奇美音樂節將在9/25起展開,今年主題聚焦「浪漫樂派」,以1場講座、4場音樂會的形式,帶領大家從蕭邦、李斯特、法朗克、德弗札克等名家的作品中,感受浪漫樂派的百家爭鳴與豐沛情感。本次活動除了在奇美博物館演出,更首度加入高雄衛武營的場次,讓更多喜歡古典樂的南部民眾,可以聆賞來自奇美所策畫的獨特音樂饗宴。

由奇美博物館主辦的「奇美音樂節」今年邁入第三年,每每推出皆受到民眾熱烈迴響,成為一檔叫好叫座的音樂活動。館方表示,過去音樂節介紹了古典樂派的貝多芬與莫札特,今年將主軸拉到許多人熟悉且喜歡的「浪漫樂派」,希望藉由每年的主題規劃,帶領民眾一步步親近古典樂,進而在這片樂海裡找到最能撫慰自己的角落。

今年音樂節主題為「靈魂的印痕」,取名靈感來自十九世紀浪漫樂派名家李斯特的論述,他認為音樂能讓內在的悸動被聽見,且音樂比其他媒材更能表現內心的情感,而這正是浪漫樂派的重要特色。此次館方特別邀請活躍於古典樂領域的吳毓庭擔任策劃及導聆,推出1場講座與4場音樂會,完整呈現浪漫樂派的濃烈情感與多元樣貌,內容包括自由曲式、器樂炫技、豐富和聲與充滿民族風格的國民樂派等面向。此外,奇美音樂節的一大特色即是名琴助陣,此次精選阿瑪蒂、史特拉底瓦里、馬吉尼等10把大師名琴輪番上演,讓民眾擁有最佳的音樂體驗。

首場活動「專題講座:浪漫樂派的萌發」將於9/25開場,由今年音樂節策劃人吳毓庭主講,音樂科班出身的吳毓庭具有深厚音樂素養,更是Podcast知名主持人,擁有廣大粉絲,專職音樂文章寫作與導聆。他將與大家分享十九世紀第一代浪漫樂派作曲家如孟德爾頌、蕭邦、李斯特、布拉姆斯、德弗札克等,如何跳脫古典樂派的框架,大膽走出自己的浪漫之路。值得一提的是,為了讓講座活潑易懂,他將親自彈奏鋼琴、示範曲目內容,民眾聽演講的同時還有樂音相伴,更能快速理解與吸收內容。

除了講座,另有4場音樂會。10/2登場的「越界探索──王子欣小提琴獨奏會」,由奇美藝術獎得主王子欣擔綱演出,王子欣曾於2014年榮獲義大利Andrea Postacchini國際小提琴大賽首獎,此次她將使用「安東尼奧.史特拉底瓦里」名琴,與鋼琴家盧易之一起詮釋多首小提琴奏鳴曲,作曲家包括貝多芬、法朗克、易沙意、克拉拉.舒曼等。藉由扎實真摯的演繹,帶出相同曲式中的各異手法。

11/6舉辦「當意志響起──沈妤霖鋼琴獨奏會」,沈妤霖為奇美藝術獎得主,亦是傳奇鋼琴大師鄧泰山的嫡傳弟子,她將演奏浪漫樂派兩大鋼琴巨擘──蕭邦與李斯特的經典作品,透過超高琴藝呈現蕭邦百轉千折的內心世界,以及李斯特幽微細膩的音樂思想。

11/20演出的「百年展技──胡志瑋長笛獨奏會」,由獲獎無數的胡志瑋與鋼琴家游適伃合演,以浪漫時期重要的演奏傳統「炫技」為特色,展開一場熱鬧華麗的音樂盛宴,其中德布西《席林克斯》與小提琴版改編的《卡門》幻想曲,將完美展現長笛的極致魅力。

上述3場音樂會皆在奇美博物館登場,而10/21舉辦的「民族火光──NTSO浪漫狂想」,則首度移師高雄衛武營音樂廳,希望號召更多樂迷共襄盛舉。該場由國立台灣交響樂團、大提琴家潘怡慈,以及指揮家多利安.威爾森共同合作,將使用世上最古老的大提琴「查理九世」等9把奇美名琴,這也是「查理九世」第一次登上衛武營演出。節目上半場以優美樂章傳遞德弗札克浪漫主義的鄉愁與情愁,下半場透過不同的樂器獨奏,邀民眾沉浸在神祕熱情的西班牙曲風中。 2022奇美音樂節「靈魂的印痕」即日起售票,演出地點為奇美博物館、高雄衛武營,票價為300、500、600、800、900、1,000、1,200、1,500、1,800元,售票請洽OPENTIX兩廳院文化生活。詳情請上奇美博物館官網:www.chimeimuseum.org

蔡 永源

Next Post

築夢嘉藥新鮮人闖蕩大學生活

週一 9 月 5 , 2022
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】嘉南藥理大學於9月4-6日舉辦111學年度新生研習活動,開訓 […]