南市府與TVBS信望愛基金會及67教會據點 共力串連攜手照顧弱勢

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】在臺南市政府永華行政中心舉辦「2022攜手愛無限扶助臺南市弱勢家庭」啟動記者會,今年再次以實際愛心串連行動,由TVBS信望愛永續基金會、基督教文化交流協會、台南市基督教協進會、台灣基督長老教會台南中會及南市67個教會據點,加碼募集5,000份禮物包,透過南市社會局及各公所的合作,將禮物包發送給本市5,000戶經濟弱勢家庭。市長黃偉哲特別感謝基金會、協會、各教會及各區公所之共同協力合作,以實際行動付出愛與關懷,幫助本市轄內近貧及弱勢家庭。

疫情已持續2~3年之久,多數弱勢家庭因主要負擔家庭生計者被迫停業、停工,而使家戶頓失收入來源,生活陷入困境,因此今年TVBS信望愛永續基金會、基督教文化交流協會持續辦理「2022攜手愛無限扶助臺南市弱勢家庭」計畫,以實際的愛心串連行動,將禮物包發送予本市經濟弱勢家庭,今年更從去年募得的3,075份加碼募集至5,000份。啟動儀式在黃偉哲市長見證下,由社會局陳榮枝局長、台南市基督教協進會理事長蔡安祿牧師、台灣基督長老教會台南中會議長沈建議牧師、基督教文化交流協會魏悌香牧師、TVBS信望愛永續基金會林宏修長老以及共同完成「關懷扶助攜手愛無限」拼圖,李啟維議員也親自到場表達感謝之意。

社會局表示,今年是第二年舉辦「攜手愛無限扶助助弱勢計畫」,有了第一年三方合作的經驗,今年更將所佈建的資源串連,延續擴大愛心關懷的力量,邀請教會的教友們參加本市的睦鄰志工。社會局自去(110)年推動睦鄰志工計畫,致力讓所有的獨居長者至少都有一位「在地志工」守護陪伴,目前本市已開發361支睦鄰小隊,志工人數651人,已配對1640名獨老,服務內容包含關懷訪視、電話問安等服務,以實際的愛心串連行動,延續村里關懷中心精神與強化社會安全網概念,強化社區照顧支持體系,關懷所轄的長者及弱勢家庭。

公部門的資源若加入民間力量共同串連,一定能形成更強而有力的社會安全網,期盼透過公私部門及各教會協力合作,讓大臺南成為更美好、更幸福的城市。為讓需要幫助的人能得到最即時的服務,社會局目前已成立12處社會福利服務中心,可就近服務弱勢家庭,由在地團隊聯合提供最安心即時的多元服務。民眾若遇到家中遭逢變故、或生活需要協助,可就近至各社福中心諮詢或電洽社會局06-2993992詢問。

蔡 永源

Next Post

強化公職人員行政倫理,臺南市政府「111年度陽光法案系列說明會」

週二 9 月 6 , 2022
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】為達成公職人員財產申報「零裁罰」之目標,避免不當利益輸送情事 […]