強化公職人員行政倫理,臺南市政府「111年度陽光法案系列說明會」

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】為達成公職人員財產申報「零裁罰」之目標,避免不當利益輸送情事發生及配合低碳城市政策,臺南市政府預定於111年9月6日與9月14日,分別於溪南及溪北地區各辦理1場陽光法案說明會,邀請各級機關、區公所等公職人員與會,今(6)日於臺南市政府永華市政中心11樓訓練教室舉行說明會,詳細說明公職人員利益衝突迴避法、廉政倫理規範法規內容及財產申報授權功能,讓市府同仁瞭解陽光法案相關規定。

    政風處張堯星副處長表示,為因應網路潮流及使用者之習慣,提供公職人員更友善之申報介面,新版公職人員財產申報系統業於今年7月6日正式上線,新系統改採Web版不需下載申報軟體,且可支援不同作業系統之瀏覽器,並新增引用不同年度申報資料功能,不僅使用上更便利,功能也更加完整,另定期申報將至,申報義務人可善加利用財產申報系統授權以減輕自行查詢資料的負擔,在大幅提升申報正確性之餘,還免受日曬雨淋四處奔波蒐集資料之苦,省去出門與眾多人群接觸的風險,兼顧防疫與財產申報義務。

    此外,張副處長也強調公職人員利益衝突迴避法於107年6月經立法院大幅度的修正,新法擴大公職人員及關係人之範圍,且受規範人員應遵循相關揭露、迴避、公開等規定,同仁務必確認己身是否為適用對象,以免誤觸法規致遭裁罰。

    本次說明會透過案例深入淺出講授,有效協助機關同仁確實遵循相關規定,並展現臺南市政府陽光、透明的施政決心,政風處表示,後續亦將持續辦理各類宣導型塑同仁廉潔觀念,減少執行職務時公器私用或利益輸送之情形,並推動廉能透明政府及落實陽光法案精神。

蔡 永源

Next Post

百老匯歌藝文化交流會<br>歌聲舞影快樂公益迎中秋

週二 9 月 6 , 2022
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】適逢中秋佳節前夕,台南市百老匯歌藝文化交流協會於九月四日下午 […]