財政部南區國稅局表示

營利事業買賣境外基金的所得,應併計營利事業所得額課稅

 【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】近來理財風氣盛行,營利事業為獲取利潤,利用閒置資金向金融機構申購國外基金作為投資,應特別注意,營利事業處分境外基金的所得,應與國內的營利事業所得合併申報課徵營利事業所得稅,不適用所得稅法第4條之1有關證券交易所得停止課徵所得稅的規定。

財政部南區國稅局表示,以基金公司的註冊地來區分,可分為境內基金及境外基金,境內基金指的是基金的發行公司在國內登記註冊的基金,依所得稅法第4條之1規定,處分境內基金所發生的利得,屬證券交易所得,於證券交易所得停徵期間,免徵營利事業所得稅,但是應申報營利事業所得基本稅額;而境外基金,係指基金的發行公司註冊地在我國以外的地區,由國外基金公司所發行,並經金融監督管理委員會證券期貨局核准在國內銷售的基金,營利事業處分境外基金的所得,屬於境外投資所得,並不屬於停徵證券交易所得稅的範疇,應依所得稅法第3條第2項規定併計營利事業所得額申報納稅。

該局特別提醒,境內外基金並不是以基金投資區域區分,而是以基金公司登記註冊地區分,營利事業於申報處分基金利得時,若無法區別境內外基金,可逕洽基金申購單位或上網至基金資訊觀測站(網址https://announce.fundclear.com.tw)查詢,以避免申報錯誤。

 營利事業所得稅電子暫繳申報繳稅系統提供附件整批上傳功能

財政部南區國稅局表示,111年度營利事業所得稅暫繳申報已於9月1日開始,電子暫繳申報繳稅系統提供附件整批上傳功能,營利事業僅需將欲上傳附件檔案一次點選即可整批上傳,省時又便利,籲請多加利用。

該局說明,營利事業於暫繳申報期間屆滿(111年9月30日)前,可利用電子暫繳申報繳稅系統整批上傳申報書表應檢附的相關附件,惟須注意下列事項:

一、上傳前需先完成網路申報。

二、附件資料包含暫繳稅額申報書收執聯及應檢附相關書表,各附件資料均須加蓋營利事業及負責人、代表人或管理人印章;經掃描後並依各類別製成PDF文件檔。

三、附件檔案命名原則為:「附件類別-(使用者自訂的檔案名稱).PDF」,副檔名為PDF (例如:06-暫繳損益試算表.PDF,06為暫繳損益試算表的附件類別代號),「附件類別代號」可於該申報繳稅系統附件資料上傳作業「檔案格式及規格」説明中查閱。

該局進一步說明,附件上傳後,電子暫繳申報繳稅系統會自動傳送電子郵件至申報資料所填的電子郵件信箱,通知上傳情形,營利事業也可自行在該系統「附件上傳」功能項下「附件資料查詢」查看上傳狀況;若須進一步瞭解暫繳網路附件上傳相關內容,可至該局網站:https://www.ntbsa.gov.tw/主題專區/稅務專區/營利事業所得稅/暫繳稅額專區(獨資、合夥組織營利事業免繳納營所稅暫繳稅款)項下查閱。

線上申請節能電器退稅,手機或平板電腦嘛也通!

為鼓勵節能減碳,112年6月14日以前,民眾購買經經濟部核定能源效率分級為第1級或第2級的新電冰箱、新冷暖氣機或新除濕機非供銷售且未退貨或換貨者,可申請退還減徵貨物稅最高新臺幣2,000元,申請退稅方式除了紙本申請外,也可使用線上申請,但不少民眾誤以為線上申請一定要以自然人憑證或健保卡等憑證,透過個人電腦的讀卡機進行身分認證,手機或平板電腦雖可上網但無法外接讀卡機,不能線上申請,因而選擇採用郵寄申請文件或到國稅局臨櫃洽辦退稅。

財政部南區國稅局表示,為提供多元認證機制,解決線上申請節能電器退稅只能以憑證認證身分,及手機或平板電腦等行動裝置無法外接讀卡機,不能線上申請的不便,特別新增「簡化身分認證(限直撥退稅)」方式,民眾不必使用自然人憑證、健保卡、工商憑證或組織及團體憑證就能線上申請退稅,因為不須透過讀卡機讀取上述身分憑證,手機或平板電腦都可使用。

該局說明,民眾可至財政部稅務入口網退稅專區(網址:https://www.etax.nat.gov.tw/稅務資訊/購買節能電器退還減徵貨物稅專區/消費者線上申請)申辦方式,點選「簡化身分認證(限直撥退稅)」線上申請節能電器退稅;經登錄身分資料、電器產品等資訊及上傳金融機構帳戶存摺封面(含機構代號、名稱、帳號及戶名)影像檔,由國稅局審核且與金融機構比對資料無誤完成身分確認,退稅款就會直接撥入所指定帳戶。

該局指出,手機或平板電腦等行動裝置已十分普及,家裡沒有個人電腦的民眾,仍可利用手機等上網工具,採簡化身分認證方式線上申請節能電器退稅,不必花費時間郵寄或臨櫃申請退稅,並可節省紙本申請文件的影印成本。其操作方式,可點閱上述「購買節能電器退還減徵貨物稅專區」項下的「簡化身分認證登入教學」,讓您輕鬆掌握申請步驟!

營業人作廢統一發票 應收回收執聯及扣抵聯

營業人開立統一發票後,如須作廢或作廢重開時,應特別注意要收回作廢發票的收執聯及扣抵聯,不可在未收回作廢發票,甚至是買受人不知情下,就單方面自行作廢,以避免違反法規或產生中獎糾紛。

財政部南區國稅局表示,營業人開立的統一發票應行記載事項書寫錯誤,依統一發票使用辦法規定,應將誤寫的統一發票收回,並於收執聯及扣抵聯註明「作廢」字樣,黏貼於存根聯上,再另行開立正確的統一發票交付買受人,如為電子發票,應收回已列印的電子發票證明聯加註「作廢」字樣,並將作廢資訊傳輸至平台存證,另外營業人在辦理營業稅申報時,作廢的發票都要在當期的統一發票明細表註明。

該局指出,作廢發票未收回收執聯或電子發票證明聯,該發票事後如有中獎,導致代發獎金單位溢付獎金者,依據統一發票給獎辦法規定,國稅局會發函責令該營業人賠付溢付獎金。因此,營業人應注意收回並保存好相關作廢發票聯次。

該局進一步補充,營業人開立發票後,才發現有金額多打等發票開立錯誤情形,買受人如為一般消費者,因為沒有買受人資訊,因而無法找到消費者收回原發票作廢並另行開立正確的發票。營業人倘遇此情形,切不可單方面自行任意作廢發票,可在未經檢舉、未經稽徵機關或財政部指定的調查人員進行調查前,檢具敘明開立錯誤的統一發票類別、字軌號碼、正確銷售額、錯誤事由的申請書及相關證明文件等,主動向稽徵機關申請更正及報備實際交易資料,該筆銷售額申報時則依「正確銷售額」申報,依稅務違章案件減免處罰標準規定,得免予處罰。但1年內有相同的情形達3次以上,就沒有免罰的適用。

國稅局提醒營業人,統一發票有需作廢重開情形,應注意依相關規定辦理,以免遭受處罰,甚至負擔賠付中獎獎金責任。

蔡 永源

Next Post

屏東海生館「夜巡海生館」夜間限定海洋探險公布最後出巡日

週一 9 月 12 , 2022
【民正新聞記者:蔡永源、林文通屏東報導】https://youtu.be/_aCi_MeX6G8屏東 […]