民管「2022演出服發表會」9/15驚豔登場

    【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】多年來一直是大臺南「藝文尖兵」的臺南市民族管絃樂團,今夏歡喜披上新「戰袍」,於9/15(週四)下午1:30假臺南文化中心演藝廳(大廳)舉辦【衣鳴驚人】─2022演出服發表會。團員們穿上新制服演奏動聽樂曲,打造一場別出心裁的「音樂服裝秀」,令人耳目一新。文化局表示,臺南市民族管絃樂團長年致力於藝文推廣,對於本土音樂之保存及表演藝術之創新不遺餘力。為打造樂團整體形象,提升能見度,感謝國際級設計大師─陳俊良情義相挺,承製新款演出服。

    陳俊良,人稱「設計教父」、「設計詩人」,在業界有數十年輝煌戰績;因緣際會下自設計界轉戰時尚圈,以東方美學為靈感,打造「東裝時代」品牌。2018年作品「墨白」曾獲頒「亞洲最具影響力設計大賽」時尚類金獎;2021年「壞色」系列在全美權威設計大賽IDA榮獲高訂時裝設計的全場金獎。此次他首度為樂團操刀設計服飾,選擇心理學中代表力量、智慧和嚴謹的黑色為主體,參透東方文人氣質,陳俊良強調:「以沈穩的『知白守黑』柢定藝術的執著、感知文化的氣蘊」;衣襟採交領右衽,「門襟」飾以在地最具識別之「臺南紅」,呼應臺南磚瓦的質樸深厚,藉以凸顯文雅俊逸之樂家風範。

    不同於一般的服裝發表會,民管選擇讓音樂與服裝一起磅登場。在氣勢恢宏的《十面埋伏》樂曲中,民管薛靜雯老師藉由琵琶的「輕攏慢撚抹復挑」,呈現出「動靜皆宜,同顯東方情韻」的服裝特性,從而臆想此曲波瀾壯闊的史詩場面。接著,陳柏元老師吹奏洞簫樂曲《蒼之影》款步出場,舉手投足,盡是禪機,也體現了本款服飾「簡約俐落,情韻、功能兼具」的特點,進而沉浸光影相映的音樂語境。男、女演出服個別展示後,民管黃光佑團長持指揮棒現身,率小樂隊演奏時下最受歡迎的經典歌曲《愛你》,表達滿滿的愛與祝福。張雅媛的笙,陳柏元的簫,薛靜雯的琵琶,陳錫輝的擊樂,加上張惟珽和陳筱喬的二胡,絲竹樂揚,衣鳴驚人!一如陳俊良所言:「服裝致敬樂器的多維包容;〝臺南紅〞奏出對臺灣的熱情與對樂音的虔敬。」為呼應這樣的設計理念,會場背板以劉永泰老師所攝孔廟牆垣呈現。會後,大家合影留念。

    臺南市民族管絃樂團累積了宏大的展演、教學與創作能量,從傳統中走出自己的腳步。如今披上新的「戰袍」,讓音樂與服裝一起磅礴登場,展現樂團豐富底蘊與文化品味,在市府文化局的支持下,現任團長黃光佑期許以民族音樂與世界接軌,透過不同類型的藝術合作,傳達多元的文化色彩,展現大臺南不同凡響的藝文軟實力。

蔡 永源

Next Post

職訓助她變身園藝專家

週四 9 月 15 , 2022
  【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】52歲的翁秀瑛曾是美術設計,因從小就喜歡花花草草,於是參 […]