全國布農族射耳祭暨傳統技能競賽運動會開幕

【民正新聞記者:林文通高雄報導】全國布農族射耳祭暨傳統技能競賽運動會,16日於桃源區盛大開幕,陳其邁出席開幕典禮,受到族人熱情夾道歡迎並由族人贈予手工後揹竹籃,他也以族語向原民朋友問好,族人熱烈掌聲歡呼,同時他頒發「體育優秀人員」感謝狀給奧運選手高展宏及江念欣,最後與桃源區長謝英雄一同點燃聖火,布農族運動會正式展開。

陳其邁表示,睽違七年在桃源區舉辦的布農族運動會別具意義,他提及,去年盧碧颱風帶來豪雨造成水災,從一開始疏散到最後的救災重建,他來回桃源區非常多次,因此,今年當謝區長表示布農族運動會將在桃源區舉行時,他就曾允諾會全力協助籌辦一場盛大的布農族運動大會。

他也感謝議會的支持並告訴大家,不分族群、不分黨派,布農族的事情就是市府的事情,也是議會的事情,一定會全力與布農族的兄弟姊妹站在一起。他也感性憶及在奧運會上,高展宏和江念欣兩位選手代表台灣在奧運會大放異彩,當有人問起他們來自哪裡,他很驕傲的表示兩位選手來自台灣的布農族。

布農族是一個驕傲的民族,有非常燦爛、英勇的歷史,且分布在鄰近玉山腳下的4個縣市、9個行政區,全國布農族的勇士都齊聚在此,相信今天來參加布農族運動會的選手們,未來也會如高展宏和江念欣站在國際的舞台,用實際精采的表現來告訴大家,「我來自台灣的布農族。」

桃源區公所謝英雄區長感謝市長對原鄉的付出及市府投入原民區的建設,全國布農族射耳祭暨傳統技能競賽運動會是全國布農族人期待已久的文化盛事,為期3天(9/15-9/17),全台報名參賽共4縣市(9鄉區),包括高雄市(桃源區、那瑪夏區)、南投縣(信義鄉、仁愛鄉)、花蓮縣(卓溪鄉、萬榮鄉)、臺東縣(海端鄉、延平鄉、長濱鄉),活動內容有傳統祭儀展演、現代運動競賽、傳統技能競賽以及晚會選手之夜,內容精彩豐富,要讓來自各縣市的布農族人感受到高雄最熱情的款待。

蔡 永源

Next Post

台南新樓醫院響應111年病人安全週活動

週一 9 月 19 , 2022
 【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】依世界衛生組織(WHO)訂定每年9月17日為「世界病人安全 […]