台南新樓醫院響應111年病人安全週活動

 【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】依世界衛生組織(WHO)訂定每年9月17日為「世界病人安全日」,因此台南新樓醫院於9月19日至23日舉辦病人安全週活動,以響應病人安全。今年醫策會延續2021年主題孕產兒安全「把握關鍵,產除風險」,希望透過提供安全和高品質的照護,期使孕產婦以及新生兒死亡之情況能避免。

鑑於COVID-19大流行顯著的加劇用藥相關傷害的風險, WHO疫情對用藥安全的影響特別關注,並將2022年世界病安日的主題訂為「用藥安全」,以「避免用藥傷害」(Medication Without Harm)」作為口號,期望藉由此活動加強民眾對於用藥過程的安全有一定的了解以避免傷害,提升整體用藥安全。

今日(9/19)台南新樓醫院劉啓擧院長為響應世界病人安全日,帶領相關醫護團隊共同響應「孕產兒安全」活動。即日起於一樓門診大廳婦兒科診間前舉辦一系列活動,除了線上響應活動外,還將孕產兒安全及用藥安全主題結合趣味小遊戲(孕產兒用藥安全知多少、醫病共享輔助工具等)進行相關宣導。

孕期就診應主動告知懷孕週數或疑似懷孕,以利醫師選擇合適藥物、懷孕期間補充營養補給品應留意攝取量,避免影響胎兒健康、懷孕期間應按醫囑或藥師指示服藥等;結合藥局、門診及婦科病房團衛,進行響應宣傳,希望讓民眾建立正確的孕產兒安全相關知識。

在院內推廣部分,同仁透過線上測驗的方式(病人安全知多少)進行宣導,強化人員對病人安全的認知。 台南新樓醫院一直以來對於推動病人安全視為優先政策,期望利用各種方式進行推廣,透過舉辦病人安全週活動,希望提升民眾及院內同仁對於病人安全的意識,共同營造正向的病安文化及安全有品質的就醫環境

蔡 永源

Next Post

地震後檢查家中是否漏水 以免傷荷包

週一 9 月 19 , 2022
 【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】台東地區18日發生強震,且近日餘震不斷,台南地區 […]