元宇宙沉浸式體驗 秀出廉潔好品格南區國稅局舉辦虛擬主播誠長營活動 創意無限

 【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】財政部南區國稅局舉辦111年度防制菸品稅捐逃漏租稅宣導活動「廉能稅月Live Show-媒體素養X廉潔教育誠長營」活動,於本(9)月17日舉行,首次以元宇宙議題宣傳廉潔教育,帶著轄區內國小學童以及家長一同體驗虛擬人物建置、口語表達、行動剪輯、全息投影以及擴充實境(AR)等新媒體課程,希望藉由最新數位傳播的技能,以更貼近民眾的科技軟體應用,帶領大家瞭解菸品稅捐及廉潔誠信的相關知識,且透過國小孩童的參與,也能帶動家中長者與家人一同體驗元宇宙沉浸學習的樂趣,擴大發揮廉潔教育的效益與影響力。

活動當天逾百名轄區內之國小學童以及家長共同上線參與,南區國稅局局長盧貞秀、財政部政風處處長張鴻俊於線上開幕致詞,勉勵學子藉此養成誠信正直的良好品格,同時邀請南臺科技大學教授黃瓊儀、雙子星電視台主播郭文吉、自媒體經營者林立圓以及白鹿動畫公司總監陳文農等多位專家學者擔任此次課程講師,教導小朋友多項最新元宇宙應用的相關技能,讓小朋友一同化身為小小虛擬主播,創作屬於自己的虛擬人物,啟發創作能力、提升自我信心,同時深化誠實納稅及廉潔品格。

參加活動的家長表示,這次的活動非常有意義,除了親子可以一起學習元宇宙新知識外,課程中教導許多廉潔品格的教育,還可以共同討論與成長;小孩子學會新科技運用之後,進而教導家中長輩一起學習體驗元宇宙,設計全家人的虛擬人物,不僅是青銀學習共創,同時更豐富家人互動,這是平常學校課程中所無法得到的體驗,希望以後持續舉辦這樣的活動。

本次活動包含廉潔品格與媒體素養兩大主題,除了有新媒體線上誠長營活動外,更有兩波獎品豐富的抽獎活動;主辦單位將選出小朋友參加活動所完成的代表性作品及活動成果影片,放在活動網站上提供大家欣賞與交流,民眾可參加觀看成果影片搶答抽大獎活動,詳細活動訊息可至該局官網搜尋「廉政園地」專區及官方臉書粉絲專頁。

該局特別利用這次活動呼籲民眾,如發現有疑似違規私劣菸品,請撥打菸品逃漏稅檢舉專線0800-867-890;若遇到稅務人員有利用職務刁難、藉機索賄或其他不法情事,請撥打法務部廉政署檢舉專線0800-286-586或向該局政風室提出檢舉,檢舉電話:(06)2229451。

花東地震造成災害損失,得減免相關稅捐

近日花東地區頻繁發生地震,財政部南區國稅局提醒民眾,若因地震發生災害損失,請於期限內向當地國稅局申請災害損失減免,以維護自身的權益,謹就所得稅、營業稅、貨物稅、菸酒稅等稅目之減免規定說明如下:

一、所得稅:受災戶應於災害發生後30日內,檢具損失清單及證明文件,報請管轄國稅局分局或稽徵所派員勘查,經核定後,得於辦理該年度綜合所得稅或營利事業所得稅結算申報時,列報災害損失;如災區內之工廠或分支機構與其總公司分屬不同縣市者,亦可向工廠或分支機構所在地國稅局分局或稽徵所就近申請派員勘查。

二、營業稅:小規模營業人因災害影響無法營業者,可向管轄國稅局分局或稽徵所申請,准予扣除其未營業之天數,以實際營業天數計徵營業稅。

三、貨物稅:受災之貨物稅廠商,其已稅或免稅貨物消滅或受損致不能出售者,於災害發生後30日內,檢具損失清單及相關證明文件向管轄國稅局報備,申請已納稅款之退還或銷案。

四、菸酒稅:受災之菸酒稅產製廠商或菸酒進口商,其已稅或免稅菸酒消滅或受損致不能出售者,於災害發生後30日內,檢具損失清單及相關證明文件向管轄國稅局報備,申請已納菸酒稅及菸品健康福利捐之退還或銷案。

有關災害損失申請書表可至該局網站熱門焦點「災損報備專區」下載,請備妥相關證明文件就近向國稅局申請,或利用財政部稅務入口網(https://www.etax.nat.gov.tw)線上申請稅捐減免。納稅義務人如對於災害損失稅捐減免有不明瞭的地方,可就近向所屬國稅局分局或稽徵所洽詢或於上班時間撥打免費服務專線0800-000-321,有專人為您服務。

個人CFC制度自11211日施行,重點說給您聽

財政部南區國稅局表示,隨著個人受控外國企業(Controlled Foreign Company, 以下簡稱CFC)制度將於112年1月1日上路,邇來常接獲民眾來電詢問個人CFC制度之適用對象、如何計算及申報的問題。

該局說明,個人CFC制度係增訂於所得基本稅額條例第12條之1,判斷個人是否適用此項制度時,需先檢視該個人是否符合所得稅法規定的我國境內居住者身分,若個人為非中華民國境內居住者,即不適用。

其次,認定外國企業是否為CFC時,該外國企業需同時符合「設立在財政部公告的低稅負國家或地區」及「控制要件」。控制要件又可分為股權控制和實質控制,股權控制係指個人及其關係人直接或間接持有該外國企業的股份或資本額合計50%以上;實質控制則係指對該外國企業具有重大影響力,即個人及其關係人對該外國企業之人事、財務及營運政策具有主導能力。

另外,外國企業即使符合CFC的認定,個人CFC制度尚有兩項豁免門檻,符合以下條件之一者,個人仍可免適用CFC制度:

一、CFC於所在國家或地區有實質營運活動。

二、個別CFC當年度盈餘在新臺幣(下同)700萬元以下。但當年度個人與其依所得稅法規定應合併申報綜合所得稅之配偶及受扶養親屬控制之全部CFC當年度盈餘或虧損合計為正數且逾700萬元者,個人持有之個別CFC當年度盈餘,仍應依規定計算海外營利所得。

綜合上述,如果個人為我國境內居住者,且外國企業符合CFC的認定,亦不符合上開豁免門檻條件,依照個人CFC制度,當該個人與其配偶及二親等以內親屬合計直接持有CFC股權10%以上時,該個人需就CFC當年度盈餘,減除依CFC所在國家或地區法律規定提列之法定盈餘公積或限制分配項目及以前年度經稽徵機關核定之各期虧損後之餘額,按其直接持股比率及持股期間計算海外營利所得。該海外營利所得再與同一申報戶的其他海外所得一併計入當年度個人之基本所得額課稅。

該局舉例說明,假設A公司位於低稅負國家或地區且無實質營運活動,我國境內居住之個人甲於112年4月1日取得A公司60%股權,符合股權控制要件,則A公司即為甲之CFC。A公司112年度盈餘為3,650萬元,且A公司依所在國家或地區法律規定提列之法定盈餘公積365萬元,甲應就其持有A公司股權計算得出之海外營利所得1,485萬元【=(3,650萬元-365萬元)×60%×(275/365)】申報基本所得額。

該局提醒,相較於個人CFC制度實施前,保留在CFC的海外盈餘是在盈餘實際分配時才計入個人基本所得額課稅;個人CFC制度實施後,CFC當年度盈餘即使保留未分配,仍視同分配應計入當年度個人基本所得額課稅,但等該盈餘實際分配時,則不再計入課稅。所以,個人CFC制度僅為提前課稅,並非加稅措施,提醒民眾應多加留意相關規定,以免影響自身權益。

蔡 永源

Next Post

腎結石新治療選擇~軟式輸尿管鏡腎臟碎石

週二 9 月 20 , 2022
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】六十幾歲周先生上個月突然發生心肌梗塞,緊急裝了支架才救回一命 […]