腎結石新治療選擇~軟式輸尿管鏡腎臟碎石

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】六十幾歲周先生上個月突然發生心肌梗塞,緊急裝了支架才救回一命,但需付出的代價是長期服用抗凝血劑。某天其突然右腰劇烈疼痛又合併血尿,到安南醫院急診檢查發現是輸尿管結石阻塞因造成腎積水,腎臟內還有另一顆更大的結石。急診醫師打兩支止痛針但病人表示還是很痛,故只好請泌尿科黃韋銘醫師盡快以手術打通輸尿管,取出阻塞的結石,但周先生擔心腎臟內的結石後續在排出時又阻塞導致疼痛,希望黃醫師可以一併處理2顆結石。

黃韋銘醫師表示,目前臨床上處置腎臟結石的手術方式主要有三種:

一、體外震波碎石-風險低但成功率也低;

二、經皮腎臟碎石-高成功率、有傷口會出血、復原較慢

三、軟式輸尿管鏡腎臟內碎石-低風險、無傷口、成功率高、復原快、不需暫停抗凝血劑。

黃韋銘醫師說,考量到周先生近期才剛心肌梗塞所以無法停抗凝血藥,因此建議以軟式輸尿管鏡手術來一併處理輸尿管和腎臟結石會更適合。術中順利擊碎及取出結石,術後當天周先生就能下床走路,隔天即可出院!後續回診追蹤發現結石都排乾淨了!

黃韋銘醫師表示,無傷口輸尿管內視鏡結石手術持續在進步:從以前的硬式輸尿管鏡只能處理卡在輸尿管的結石,至後來的軟式輸尿管鏡(簡稱軟鏡)可轉彎進入腎臟處理腎內結石,再發展至拋棄式數位軟鏡,解決傳統軟鏡易耗損、解析度不足及重複消毒造成的感染幾率問題,接著再搭配碎石鐳射功率的提高,讓有些本來需要開洞手術的大顆腎結石,得以透過這種無傷口的「軟式輸尿管鏡腎臟碎石手術」,抗凝血劑不用停,一次性處理完成!進而提高結石成功廓清率,也可降低併發症,更期待日後軟鏡耗材及碎石鐳射功率技術的持續進步,甚至可以戰勝號稱腎結石大魔王的「完全型鹿角石」,實乃結石病人大福音!

蔡 永源

Next Post

國際失智月  南市醫推整合轉介服務落實在地老化

週三 9 月 21 , 2022
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】響應9月國際失智月,台南市立醫院失智共照中心21日在門診區舉 […]